Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Зачатие Иоанна Предтечи



Икона «Зачатие Иоанна Предтечи», - вторая половина XV века, из Вознесенской церкви села Новокотова Молоковского района Тверской области, - музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Икона имеет варианты называния, - «Зачатие Иоанна Крестителя» и «Встреча Захарии и Елизаветы».

На первом плане слева - Захария и Елизавета, приникшие друг к другу, справа - стоящий фронтально Иоанн Предтеча. Захария в трехчетвертном повороте вправо, правая рука его покоится на плече Елизаветы. Правая рука Предтечи в жесте именнословия, в левой - развернутый белый свиток с надписью. Под охрой стены близ правой руки Предтечи просматривается черный предварительный рисунок его крыла. Литературной основой изображения является текст Евангелия от Луки.

Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения, -  тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.  Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленнный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.
Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. Елисавете же настало время родить, и она родила сына,
- от Луки святое благовествование глава 1 стихи 5-25, 57.



Зачатие Иоанна Предтечи. Семен Бороздин, - строгановский мастер. Икона происходит из Благовещенского собора в Сольвычегодске, - родового гнезда Строгановых. Хранится в ГРМ.
Tags: иконы, музей, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments