Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Граффити. Анна Ахматова



Граффити портрет Анны Андреевны Ахматовой во дворе дома номер 17 на Большой Ордынке. По мотивам портрета Юрия Анненкова 1921 года.

Прелесть этой работы в том, что в доме № 17 на Большой Ордынке в квартре №13 на втором этаже Анна Андреевна неоднократно останавливалась в семье писателя и драматурга Виктора Ефимовича Ардова во время своих визитов в Москву. Здесь Анна Андреевна в совокупности провела времени не меньше, чем у себя в ленинградском «Фонтанном Доме». А «Моему городу» не про Москву...

На «Легендарной Ордынке» в июне 1941 года прошла её единственная встреча с Мариной Цветаевой.

В воспоминаниях Михаила Ардова есть фраза ...Ахматова проговорила однажды с оттенком августейшей гордости: Марина мне подарила Москву… Имелись в виду строчки Цветаевой:

    Я дарю тебе свой колокольный град,
    Ахматова! - и сердце свое в придачу.


Не буду перечислять всех, кто еще бывал у нее здесь в гостях. Упомяну только трех нобелевских лауреатов - Пастернака, Солженицына и Бродского.

За два дня до смерти, 3 марта 1966 года Ахматова отсюда выехала в Домодедовский санаторий, где и скончалась...

Калитка кованной решетки дома № 17 открыта. Далее две подворотни. Если идти через правую подворотню - там где памятник - по выходу повернуть налево. Если идти через центральную подворотню - надо, выйдя из нее, - повернуть направо.



    Муж в могиле, сын в тюрьме,
    Помолитесь обо мне.


Анна Ахматова «Реквием» 1938 год.



Кто автор этой работы я не знаю. Он не оставил ни имени, ни даты. Автор, как говориться, предпочел остаться неизвестным.

Напрямую, написанное далее, к Анне Андреевне никакого отношения не имеет. Но, если кому интересно, стенка, на которой нарисован ее портрет, сложена из кирпича с клеймом «ШМ».

P.S. Безусловно, вещи живут какой-то своей жизнью. В дворике с граффити портретом Анны Андреевны появились четверостишия как Ахматовой, так и о Ахматовой. Но элемент тайны и искренности пропал. Похоже на очередной проект, чей непонятно.







Строки Николая Степановича Гумилёва из стихотворения «Она». Апрель 1912 года.



Строки Марины Ивановны Цветаевой из стихотворения «Анне Ахматовой».



Строки Анны Андреевны Ахматовой из стихотворения «Приморский сонет».

Собственно говоря, основанием снова посетить задворки дома 17 на Большой Ордынке был документальный фильм из цикла «Искатели» «Обреченный на заговор», показанный по телеканалу «Культура» 30 ноября 2015 года. Про участие Николая Гумилева в заговоре Петроградской боевой организации. Так вот, несколько кадров фильма сняты во дворе дома 17 на Большой Ордынке.






Tags: graffiti, street art, анна ахматова, граффити, замоскворечье, ордынка, спрей-арт, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments