Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

«Ажурный дом»



«Ажурный дом», покрытый сплошным ковром узорных панелей, на пересечении Ленинградского проспекта и Беговой улицы, построен архитекторами Андрем Константиновичем Буровым и Борисом Николаевичем Блохиным в 1940 году. Один из первенцев крупноблочного домостроения Москвы. Ажурные решетки выполнены по рисункам книжного графика Владимира Андреевича Фаворского.

Беговые ворота в начале Беговой аллеи со скульптурами конных групп «Диоскуры, укрощающие коней». Диоскуры, в переводе с греческого языка, отороки Зевса, братья близнецы Кастор и Полидевк. Подарил коней Диоскурам Посейдон. Реплика 1899 года скульптур Петра Карловича Клодта с Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Работа скульпторов Константина Александровича Клодта, внука Петра Карловича Клодта, и Сергея Михайловича Волнухина.





Две цитаты из документального фильма «Москва - прошлое и настоящее». Видно, сама аллея, в связи со строительством Большой Ленинградки исчезла, так же, как и дом на углу Ленинградского проспекта и Беговой улицы. За домом можно разглядеть фрагмент «дома сороконожки».

Действие фильма «Тушите свет» происходит на фоне «ажурного дома».
Tags: ажурный дом, андрей буров, диоскуры укрощающие коней, конструктивизм, ленинградский проспект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments