Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Загадка самарских реперов НКВД

Достаточно долгое время тема реперов, - установленных ГУГСК НКВД СССР в Самаре, - развития не имела. Самарским коллегам она показалась малоинтересной, - а у меня больше командировок в Самару не было.

Но, - прорыв в теме рано или поздно должен был произойти, - и причиной этого прорыва стала роскошная коллекция самарских НКВДшных реперов Юлии Кузнецовой, -  количество перешло в качество.



Вилоновская улица дом 52. Репер НКВД № 303.



Ответ на вопрос, -  что такое репер и с чем его едят нашелся в брошюре «Инструкция по нивелированию 3, 4 и 5 разрядов», -  Москва, ГУГСК НКВД СССР, 1937 год.



Стенной репер отливается из мелкозернистого ковкого чугуна. Шляпка репера представляет диск диаметром 90 миллиметров и толщиной 15 миллиметров. На одной четверти поверхности диска выступает прилиз - полочка толщиной 30 миллиметров, острая грань которой служит для установки рейки при нивелировании. Хвост репера имеет четырехгранную уступчатую форму и оканчивается четырехгранным острием. Длина хвоста 125 миллиметров. На верхней поверхности диска отливается название организации, производившей работы, на поверхности прилива - номер репера. Вес репера - 1,5 килограмма.



Стенной репер закладывается в каменной части здания или сооружения, на высоте около 0,5 метра над поверхностью земли. Для закладки стенного репера при помощи шлямбура в стене подготавливаются отверстия необходимых размеров. После этого репер вдавливается в углубление так, чтобы диск принял отвесное положение и поместился в плоскости стены, а выступ предназначеный для постановки рейки. оказался горизонтальным. Оставшаяся снаружи, после закладки, часть репера, во избежание коррозии, покрывается асфальтовым лаком.

Выбор знания и места для постановки репера делается с таким расчетом, чтобы при нивелировке рейку можно было поставить на репер строго вертикально и отсчет по ней сделать без затруднений.

Воспрещается закладывать реперы под окнами.

При закладке реперов необходимо составлять подробные описания местонахождения заложенных знаков и эскизные чертежи зданий с указанием промеров от центра диска до земли, верхней границы цоколя и углов здания.



Вилоновская улица дом 85. Репер НКВД с завандаленным номером.





Арцыбушевская улица дом 160. Репер НКВД № 264.





Улица Фрунзе дом 15. Репер НКВД № 450.





Улица Братьев Коростелевых дом 125. Репер НКВД № 307.





Улица Братьев Коростелевых дом 86. Репер НКВД № 370.





Ульяновская улица дом 56. Репер НКВД № 270.





Ленинградская улица дом 108. Репер НКВД № 396.





Ленинская улица дом 116. Репер НКВД № 376.





Ленинская улица дом 128. Репер НКВД № 372.





Ленинская улица дом 156. Репер НКВД № 355.





Ленинская улица дом 186. Очень вероятно,  что это след от НКВДшного репера.





Комсомольская улица дом 67. Репер НКВД № 449.





Галактионовская улица дом 22. След от НКВДшного репера.



А над НКВДшным репером, - марка точной нивелировки НКВД № 115.







Мичурина улица дом 64. Репер НКВД № 4400. Этот репер несколько отличается от всех остальный, - во-первых, - номер репера четырехзначный, а, - во-вторых, - буковки НКВД расположены не сверху номера, а под ним.





Буянова улица дом 66. Репер НКВД № 392.





Алексея Толстого улица дом 83. Репер НКВД № 412.





Улица Пушкина дом 169. Репер НКВД № 274.





Улица Пушкина дом 181. След от НКВДшного репера.





Улица Пушкина дом 190. Репер НКВД № 275.





Улица Степана Разина дом 57. Репер НКВД № 742.





Улица Пионерская дом 72. Завандаленный репер НКВД.





Улица Самарская дом 244. Завандаленный репер НКВД.





Улица Арцыбушевская дом 57. Репер НКВД № 327.





Улица Маяковского 77. Репер НКВД № 272.





Улица Маяковского 38. Репер НКВД № 258.





Улица Маяковского 28. Репер НКВД № 260.





Улица Чкалова 38. Репер НКВД № 241.





Улица Водников дом 24. Репер НКВД № 458.





Ленинградская улица дом 24. Завандаленый репер НКВД.



Чуть выше, - нивелирная марка НКВД № 116.



Молодогвардейская улица дом 123.  Репер НКВД № 346.





Садовая улица дом 142. Репер НКВД № 351.





Галактионовская улица дом 127. Завандаленый репер НКВД.





Вилоновская улица дом 57. Репер НКВД № 592.







Братьев Коростелевых улица дом 91. Завандаленый репер НКВД.





Никитинская улица дом 74. Репер НКВД № 314.





Некрасовская улица дом 59. Репер НКВД № 519.





Галактионовская улица дом 93. Завандаленый репер НКВД.







Улица Фрунзе дом 89. Репер НКВД № 417.





Улица Венцека дом 98. След от репера.





Улица Фрунзе дом 102б. Репер НКВД № 380.







Улица Некрасовская дом 51. Репер НКВД с нечитаемым номером.







Улица Некрасовская дом 72. Завандаленный репер НКВД.





Улица Водников дом 66. Завандаленый репер НКВД.





Итого, - на сегодняшний день обнаружено в Самаре 46 НКВДшных марок и реперов. Если фотографии в посте расположены по принципу first in, first out или, - если перевести на великий и могучий, - в прядке обнаружения оных марок и реперов, - то табличка сделана по алфавиту самарских улиц.

Теперь все обнаруженные нивелирные марки и реперы можно нанести на карту и проанализировать их расположение относительно высказанных в свое время Евгением Синюковым соображений об установки НКВДшных реперов в связи с проектированием «Большого Куйбышева» или «Метро-1».



Вариант первый, - строительство «Большого Куйбышева».

В книге «Большой Куйбышев: Краткое изложение генерального проекта реконструкции города Куйбышева» говорится следующее, - реконструкция и строительство первой очереди охватывает в качестве главных объектов: Куйбышевскую, Красноармейскую, Ново-Садовую улицы; площади имени Куйбышева и Революции.

Будет пробита и застроена магистраль: вокзал - Клиническая больница (до Сызранской улицы).



А в книге «Архитектура и градостроительство Самары 1920-х - начала 1940-х годов», - автор Анатолий Куприянович Синельник, - есть более детальное описание проектируемой уличной сети, причем с нанесением уличной сети на карту города.

Красноармейская улица решается как основная пассажирская магистраль, обслуживающая направление Волга - железнодорожный вокзал. Для наглядности я подсветил Красноармейскую улицу на своей карте фиолетовым цветом.

По улице Льва Толстого - основное грузовое и автомобильное движение направления Волга - железнодорожный вокзал. Для наглядности я подсветил улицу Льва Толстого на карте розовым цветом.

1-я ось города - по Галактионовской улице через Самарскую площадь, затем по Самарской улице до Полевой и по Ново-Садовой до конца города. Подсвечена коричневым цветом.

2-я ось города - по улице Буянова на Линдов городок. Подсвечена серым цветом.

Главная ось города по направлению железнодорожный вокзал - главный центр города решается как две параллельные магистрали.



Вариант второй, - строительство «Метро-1».

На карте, - позаимствованной у Евгения Синюкова, - отлично видно, что трассу метро планировали строить от Хлебной площади по улице Куйбышева через площадь Революции и площадь Куйбышева к железнодорожному вокзалу. Трасса метро подсвечена светло серым цветом.



33 марки и репера из 46 находятся между 1-й и 2-й проектируемыми осями города или в непосредственной близости к этим осям, что позволяет сделать вывод, - нивелировка произведена в связи с прокладкой новых магистралей по плану «Большой Куйбышев».

Кстати, - в Москве Главное управление государственной съемки и картографии НКВД СССР занималось тем же самым, - их реперы установлены как раз в районах пробивки новых магистралей, - Ново-Кировского проспекта и Ново-Арбатского проспекта в рамках проекта «О генеральном плане реконструкции города Москвы 1935 года».

И еще, - огромное спасибо моим самарским соавторам, - Юлии Кузнецовой ul9liiika, Евгению Круглову eugen_kruglow и Евгению Синюкову gon1969 за предоставленные фотоматериалы и конструктивные идеи.
Tags: инженерия, не москва, нивелирная марка, нквд, репер, самара
Subscribe

Posts from This Journal “репер” Tag

  • Репер Высшего Геодезического Управления

    Тверь. Улица Брагина дом 9. Нивелирные марки Высшего геодезического управления я уже встречал, а вот реперы обнаружились впервые. Тверь.…

  • Репер «ДП»

    Репер «ДП» установлен на ступенях пешеходного моста пассажирской платформы НАТИ Ленинградского направления Октябрьской железной дороги…

  • Репер Мосгоргеотреста

    Невиданный доселе репер Мосгоргеотреста обнаружен на здании вокзала станции «Бутово» Курского направления Московской железной дороги.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments