Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

«Всевидящее Око Господне» на часовне, - посвященной памяти Александра Алексеевича Тучкова

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик
© Марина Цветаева «Генералам двенадцатого года».

Недалеко от Смоленска, в небольшой доревушке, войска расположились ночевать. Измученная плохою долгою дорогою, Маргарита Михайловна (Тучкова), улегшись с мужем (Александром Алексеевнчем Тучковым) на сене в душной, тесной крестьянской избе, вскоре заснула и ей приснился странный зловещий сон. На белой бумаге, окаймленной рамкою, крупными кровавыми буквами она увидала слова: «Твоя участь решится в Бородине». Страшно взволнованная, Маргарита Михайловна вскочила с постели и, задыхаясь, рассказала мужу о сновидении, спрашивая: «где Бородино?» Тучков успокоил жену, объяснив, что такое место ему решительно неизвестно. Успокоившись, утомленная женщина опять заснула и - странное дело! - увидала опять тот же сон: та же бумага в рамке, те же кровавые слова и еще стоящих возле рамки какого-то священника, брата своего Кирилла Михайловича и отца, держащаго на руках её маленького сына Колю.

Она в ужасе вскрикнула и, рыдая, бросилась к мужу... Александр Алексеевич, - чтобы опять успокоить ее, велел принести военную топографическую карту, где напрасно все искали название «Бородино». Такого не было тогда на карте
, - легенда опубликована в книге А.А. Брайковского «Монастырь во имя Спасителя на Бородинском поле и его основательница», - Москва: Типография Товарищества И.Д. Сытина, 1912 год.



26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.

Спасо-Бородинский монастырь построен на месте Багратионовых флешей. Основательница его, она же и первая настоятельница, игуменья Мария, в миру Маргарита Михайловна Тучкова, была женой генерала Тучкова 4-го, убитого в Бородинском сражении 26 августа при геройской защите средней флеши.

Место смерти его было впоследствии точно указано генералом Коновницыным, приславшим вдове письмо с планом сражения, и удостоверенного другими очевидцами. По общему свидетельству последних, y Тучкова почти одновременно были оторваны руки и ноги неприятельскими снарядами, и затем ядро, попавшее в грудь, прекратило его страдания.

По занятии флешей французами и зa пoследовавшим по окончании боя отступлением русской apмии к Можайску, тело генерала осталось не розысканным
, - из очерка А. Клокачева «Спасо-Бородинский монастырь» опубликованном в книге «Бородинское поле сражения, его прошлое и настоящее. 1812- 1902 годы».



Портрет Александра Алексеевича Тучкова 4-го работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург.



Из книги «Бородинское поле сражения, его прошлое и настоящее. 1812- 1902 годы».





Из книги «Краткое описание Спасо-Бородинского женского монастыря на Бородинском поле».



Спасская церковь внешним видом напоминает большую надгробную часовню. На лицевом её фасаде лепной работы знамена и латы. Самый фасад храма поддерживают четыре выбеленные колонны. На высокую паперть ведут пять чугунных ступеней. Паперть украшена двумя исполинскими бронзовыми треножниками, на которых водружены вазы-жертвенники (урны) с горящими пламенниками. Внизу, под треножниками, сложены пирамидой почернелые ядра. На треножниках выбито: «Твоя от Твоих Тебе приносяща», - из книги А.А. Брайковского «Монастырь во имя Спасителя на Бородинском поле и его основательница», - Москва: Типография Товарищества И.Д. Сытина, 1912 год.

Часовня работы архитектора Доменико Жилярди, - закончили строительство и освятили Спасский храм-мавзолей в 1820 году.



16 октября 1826 года здесь скончался сын Маргариты Михайловны Николай Александрович Тучков.

Блажен, егоже избрал еси и приял, вселится во дворех Твоих, - Псалтирь царя и пророка Давида,- кафизма 9, псалом 64, стих 5.

По благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в 1839 году был основан Спасо-Бородинский женский монастырь на Бородинском поле, вблизи деревни Семёновское.

…я решился представить и представил святому Синоду, о исходатайствовании высочайшего соизволения быть Спасскому общежительному богоугодному заведению, при Спасской церкви, что на батареях Бородинского поля.

Государь Император утвердил положение святого Синода о дозволении при Спасской церкви на Бородинском поле устроить женское Богоугодное общежительное заведение.

… святым Синодом подписан доклад о преобразовании Спасского общежития в общежительный монастырь.


Из «Писем митрополита Филарета к игуменьи Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой)», - Москва, 1868 год.

Там же привлекла внимание фраза митрополита Филарета, - … сами зиждитеся в храм духовен, как советует ученик Великого Архитектона; созидайте друг друга, благим разумом, любовью и взаимно добрыми примерами. Любопытно, что в своем дневнике Пьер Безухов, - герой романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, - использует точно такой же масонский языковый символ, - Великий Архитектон природы, - Великий Архитектон природы, помоги мне находить истинные пути, выводящие из лабиринта лжи.



Часовня производит неизгладимое впечатление обилием масонской символики. На четырехчастном кресте часовни «Всевидящее Око Господне».



«Всевидящее Око Господне» в облаках. Любопытно, что это око изображено не в треугольнике, а в круге.



Четырехчастный крест со змеей. В середине две наложенные друг на друга октограммы, - внутри скрижали с десятью заповедями, католическая (?) митра, перед скрижалями - листья оливы, за митрой - листья пальмы, Ааронов (?) жезл. Под крестом, -  сосуд на диксосе, - перевязанные епитрахилью.

Четырехчастный крест со змеей, скрижали с десятью заповедями и католическая митра, - мне встречались только на серпуховской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Из-за двойной октограммы видны дикирий и трикирий, никоновский патриарший жезл, монашеский колпак (?) и две рипиды.



Те же две наложенные друг на друга октограммы, - внутри якорь, пылающее сердце и четырехчастный крест, - перевязанные епитрахилью. Справа - пальмовые листья, слева - дубовые. Вверху, - хоругвь. Внизу, - кувшин на блюде, - перевязанные епитрахилью. Слева от блюда факел (?), а справа крест. Внизу - лопатка (?) или епитрахиль (?).



И еще раз, - в центре изображения те же две наложенные друг на друга октограммы, - внутри Святое Евангелие книга, чаша и четырехчастное распятие, - под ними херувим. Слева от чаши - листья пальмы. Справа - листья и цветок аканта.

За октограммами лучезарный православный крест с нижней перекладиной, - под крестом сосуд на диксосе. На кресте терновый венец. Слева-направо и сверху-вниз за октаграммами лестница, - справа-налево и сверху-вниз колонна. Ещё губка на трости и копьё римского сотника Лонгина.



Фреска над Царскими вратами, - на фреске изображена Тайная вечеря. Сцена из жизни Христа - накануне его мучений и смерти. Жертвоприношение себя - ведь Иисус уже знал, что через несколько часов он будет схвачен, а потом умрёт... Символичная картина.



Непонятно кто изображён в медальонах справа и слева от Тайной вечери. В руках у патриарха (?), - тот самый патриарший жезл со змеями, - как на второй фреске, -  с накинутой голубой тканью.



Еще один вариант, - в треугольнике надпись, - Бог.



Еще раз, - четырехчастный крест со змеей, скрижали с десятью заповедями и католическая митра, - в лавровых листьях.



Гексаграмма в венке из дубовых листьев. Что за цветок, - мнения разделились, - или горечавка (латинское название Gentiána), или лилия.



«Всевидящее Око Господне» с двух сторон окружено рогами изобилия, - виноградом, листьями аканта и теми же «неопознанными» цветками, - горечавкой или лилиями.
Tags: бородино, всевидящее око, доменико жилярди, листья аканта, листья лавра, листья оливы, лучезарная дельта, масонская символика, митра, митрополит филарет, московская область, скрижали моисея, христианская символика, чаша
Subscribe

Posts from This Journal “всевидящее око” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments