Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Москва в мультфильме «Дядя Степа»



«Дядя Стёпа» - советский чёрно-белый мультипликационный фильм, созданный в 1939 году на киностудии «Союзмультфильм». Экранизация по мотивам стихотворений нашего поэта-орденоносца Сергея Михалкова.

Сложно ожидать от мультфильма документальной точности, но пару интереснейших кадров я увидел. Троллейбус даблдекер в Москве - реальный факт. Сделан на базе английского EEC (English Electric Company), который был закуплен в 1937 году в одном экземпляре и пригнан в СССР. Ярославцы превратили его в ЯТБ-3. Первые ЯТБ делали в страшной спешке, чтобы в день выборов в Верховный Совет РСФСР выпустить машину на московские улицы. Изготовили первый ЯТБ-3 22 июня 1938 года, а уже через четыре дня второй. Сначала было только две машины, а в 1939-м выпустили еще восемь. Две эти партии эксплуатировались всего на двух линиях.



Один из этих маршрутов именно единичка. Маршрут был от площади Свердлова до поселка Сокол (а не до Красногорска, как в мульте), согласно официальной схеме маршрутов троллейбусов и автобусов по состоянию на 1 декабря 1938 года. Да и сегодня маршрут концептуально не изменился - от метро «Нагатинская» до больницы имени Боткина. Большая его часть и сейчас проходит по улице Горького и Ленинградскому проспекту.



Ордер на вселение в квартиру 5 дома 8/1 гражданина Спепанова С.С. Подписан режиссёрами фильма «Дядя Стёпа» Владимиром Сутеевым и Ламисом Бредисом. Соответственно Зав. жилодтела Сутеев и Зам. зав Бредис. И заверен ордер печатью «Союзмультфильма»!

О дальнейшей судьбе Степана Степанова в мультфильме «Дядя Стёпа - милиционер».
Tags: москва в фильме, улыбнуло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment