Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Знак масонской ложи «Трех светил»



Фотография сделана в музее-заповеднике «Царицыно».

Ложа «Трех светил» (Trols Flambeaux), - Россия, Санкт-Петербург, - первая четверть XIX века. Ложа основана 4 декабря 1816 года в Петербурге. Ложа «Трех светил» была подведомственна «Великой Провинциальной ложе» и находилась под её управлением.

Значение символики: В масонском сборнике начала XIX века говорится: «Солнце и луна принимаются в ложах за емблемы великого Света Истины, который первым человеком открыт был. Они означают, что вольные каменщики освобожденье суть от тьмы, сделались сынами света». Не исключено, что в качестве эскиза для знака использовалась эмблема «Два горящие факела, перевязанные и крестообразно стоящие: ветром живем». Показательна трансформация изображения под влиянием масонской идеи: два факела превратились в три, - узел и на эмблеме и в знаке изображен в виде кафинского.

Вервие с кафинскими узлами символизирует неразрывную братскую цепь, а также воплощает соответствующие добродетели: согласие, гармонию, взаимное вспомоществование и братскую любовь. Также символика кафинского узла сродни символике затяжной петли и неразрывно связана с ритуалом посвящения в первый градус, таким образом воплощая невозможность духовно оставить масонский Орден, единожды в него вступив, поскольку, вне зависимости от административного членства, если кандидат единожды признал, что готов следовать путем масонских добродетелей и быть верным основополагающим принципам Ордена, он навечно остается Вольным Каменщиком и братом, по крайней мере, в духовном плане. Кроме того, в данном случае вервие, протянутое по стенам Храма также является напоминанием о временах оперативного каменщичества, когда строительная площадка перед началом строительных работ намечалась колышками с натянутыми между ними веревками.

Следующие два скана знака ложи «Трех светил» собственноручно сделаны из каталога выставки «Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII - первой трети XIX века в собрании Эрмитажа».



Знак в виде сквозного треугольника с тремя перекрещенными факелами с надписью: □ трех Светил Федор Михайлова Андреев Марта 5-й 5819-го. Федор Михайлович Андреев (1794-?) происходит из купцов, с 1822 года - санкт-петербургский мещанин. Указанная дата (1819 год) означает время его вступления в ложу.

В масонской символике знак □ означает ложу.

Бронза, резьба, 6,5х5,5 сантиметров.



Знак представляет собой прорезной треугольник с наложенными на него тремя факелами, связанными кафинским узлом. Каждый факел имеет вид расширяющейся трубки с орнаментом в верхней и нижней частях. На оборотной стороне по сторонам треугольника гравирована надпись: на восток с:п:б: 1816-го года с прав: трех светил.

Бронза, чеканка, золочение, гравировка, монтировка. 5,2х6,8 сантиметров.


Tags: знак масонской ложи, кафинский узел, масонская символика, музей, факелы
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment