Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «Товарищества Ричарда Гилль»



Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» на 1909 год говорит, что цементно-известково-кирпичный завод Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Ричарда Гилль основан в 1869 году. Основной капитал 600.000 рублей. Местонахождение завода, - Тульская губерния, Крапивенский уезд, село Колпна (сегодня город Щёкино). Управляющий П.И.Селиванов. Почтовый адрес правления, - Москва, Фуркасовский переулок, дом Кононовой. Состав правления, - барон Ф.Л.Кноп, М.В.Лоренц и Ф.И.Павлов. Директор-распорядитель С.С.Лоренс. Число рабочих 292. Изделия, - огнеупорный кирпич, портландский цемент «Медио», жженая известь. Годовое производство 500.000 рублей.

В 1919 году завод был национализирован и передан в ведение Тульского Губсовнархоза.

Три икса на клейме это не что иное, как маркировка огнеупорного кирпича в зависимости от выдерживаемой температуры и кислотности среды. Расшифровку маркировки я единственный раз встречал в рекламе заводов «К. Вахтера и Ко.», - но, видимо, каждый заводчик маркировал кирпич согласно своему уму и разумению, и что конкретно сообщал Ричард Гилль тремя иксами своему потребителю, - сегодня отгадать маловероятно.

Фотография сделана во время доклада «Клеймение московского кирпича в 17-20 веках» в 2016 году. Кирпич из коллекции москвича Петра Александрова.



Фотография кирпича с клеймом «Товарищества Ричарда Гилль» сделана на выставке «Эпоха модерна» в государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, кирпичное клеймо 20-го века, музей
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «НА»

    Три тычковых клейма «НА» в рамке разного начертания на одной стенке в Мансуровском переулке. Игорь Андреевич Киселев в работе…

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments