Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Душа чистая



Душа чистая, - последняя четверть XVII века, - север. Икона сфотографирована на выставке «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Старообрядческий мастер, - середина XVIII века, - Выговская пустынь. Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.

Подобное аллегорическое изображение душевной чистоты в виде девицы в царском венце, повергшей дракона и связавшей льва (символы побежденных страстей), восходит к гравюре «Чистота аки девица преукрашена», опубликованной в листовом издании Киево-Печерской Лавры в 1627 году. Подобный сюжет встречается в рисованных лубках и лицевых синодиках, но гораздо реже - на иконах.

Из всех этих тем особенно посчастливилось народной картинке «Чистота душевная», заимствованной из старинных росписей царских и боярских палат: экземпляры с такой «иконы», вернее, картины в Русском музее, от XVII и XVIII века представляют чистоту душевную уже не в виде монаха в крестном положении, но в образе «девы преукрашенной» и увенчанной, стоящей на луне, «светящей всему миру», и держащей в левой руке на привязи льва (образ укрощенной страсти и гнева) и «ею же изливаемая на землю чашу со слезами своими», «угашающими тление греха, и змия смирением своим», в то время, как в адской пещере плачется грешная душа. Таков перевод, общий с народными лубочными картинками, и позднейший; другой, более древний, дает образ «чистоты» в ореоле, нисходящей на землю, от Спаса в облаке и внизу льва и змия на земле, - Никодим Павлович Кондаков «Русская икона».



Неизвестный художник, -  Душа чистая, - Выговский (Выгорецкий) центр. Первая половина XIX века. Чернила, темпера.Фотография лубка сделана на выставке «Русский Север» в Государственном историческом музее.

Среди рисованных лубков сюжет с чистой и грешной душой – один из самых распространенных. На картинках изображается душа чистая в образе девы в короне, стоящей на луне. В правой руке она держит букет цветов, в левой – кувшин со слезами, гасящими пламя. Внизу – поверженный ею дракон и укрощенный лев. Душа грешная сидит в темной пещере. Посмотреть в деталях.
Tags: иконы, лубок, львы, музей, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Литургия

    Литургия (Иже херувимы), - около 1579 года, - Сольвычегодск. ГТГ. Икона иллюстрирует песнопение «Иже [как] херувимы тайно образующе [незримо] и…

  • София Премудрость Божия

    София Премудрость Божия (Отрыгну сердце мое слово благо), - около 1579 года, - Сольвычегодск. ГТГ. Название иконы (в переводе на русский язык:…

  • Оплакивание

    Оплакивание, - конец XVI - начало XVII века, - Каргополь. ГТГ. Оплакивание Христа — эпизод Страстей Христовых, следующий за снятием тела Иисуса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments