Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Лучезарная Дельта на портрете императрицы Екатерины I



Портрет императрицы Екатерины I в родословии. Гравюра Алексея Фёдоровича Зубова, 1725 год. Фотография гравюры сделана в Государственном историческом музее.

А в лучезарной дельте вместо Всевидящего Ока Господня, - четыре буковки на древнееврейском языке יהוה (Йуд-Хей-Вав-Хей), - Яхве, - одно из имён Бога в иудаизме.



В словаре Академии Российской, - изданном в 1794 году под редакцией Фонвизина Д.И., Державина Г.Р., Болтина И.Н., Лепехина И.И., Румовского С.Я. и Озерецковского Н.Я. Императорской Академии Наук, - слова Яхве нет.

В церковном словаре, - изданном в 1819 году под редакцией Алексеева П.А., - слова Яхве нет.

В словаре церковно-славянского и русского языка, - изданном в 1847 году под редакцией Поленова В.А., Востокова А.Х., Лобанова М.Е., Бередникова Я.И. и Кочетова И.С. Императорской Академией Наук, - слова Яхве нет.

А вот, что пишет Михаил Николаевич Лонгинов в книге «Новиков и московские мартинисты» 1867 года издания, - Однажды три ученика, Фанор, Амру и Мафусаил захотели выпытать у Адонирама слово мастера, надеясь обмануть его: каждый рабочий, при расчете, произносил на ухо главному строителю слово своей степени, чтобы Адонирам не ошибся в сумме уплаты, что могло бы весьма легко случиться при таком огромном числе мастеровых и естественной разнице в плате для каждой степени. Три заговорщика спрятались в храме вечером, когда он был уже пуст. Адонирам вошел, в него для осмотра через западные двери. У южных дверей Мафусаил приступил к нему с требованием открыть «слово мастера» и, получив отказ, ударил его молотком; то же повторено было в следствие отказа Адонирама, близ северных дверей, Фанором, нанесшим ему ударь киркою. Адонирам успел бросить в колодец золотой треугольник с таинственным изображением имени Иеговы, чтобы драгоценность эта, которую он носил на груди, не досталась в руки непосвященных, и кинулся искать спасения через восточные двери. Но тут Амру, испытав ту же неудачу, вонзил в него циркуль, и Адонирам упал мертвый. Убийцы бежали, унеся тело его, которое и похоронили. Через двадцать четыре дня, мастера, отыскивавшие его, нашли место погребения и убедившись, что он убит учениками, желавшими узнать от него слово мастера «Иегова», решились переменить оное на то, которое первое между ними будет, произнесено. В эту минуту вскрылось в земле тело Адонирама, и один из них вскричал: «Макбенат» (плоть отделяется от костей), что и было принято за слово мастера на будущее время. Убийцы погибли в бегстве. Соломон, нашел треугольник в колодце, вделал его в пьедестал жертвенника и покрыть агатом, чтобы скрыть его от глаз профанов. Тогда была преобразована организация каменщиков под управлением 27 старших мастеров, которые избирались преемственно, и обрядность каменщичества получила основанием символы, взятые из легенды об убийстве Адонирама.



Позже портрет императрицы Екатерины I обнаружился в очень хорошем качестве на сайте Государственного Эрмитажа, - портрет не представлен в постоянной экспозиции.
Tags: всевидящее око, лучезарная дельта, масонская символика, тетраграмматон, христианская символика, яхве
Subscribe

Posts from This Journal “христианская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments