
Ларец для хранения жалованной грамоты Московскому дворянству, - работы Михаила Пиверта, - Москва, 1817-1818 годы.
Ларец был заказан по решению Дворянского депутатского собрания в июне 1817 года для хранения императорской жалованной грамоты Московскому дворянству, дарованной 18 января того же года во время празднования 5-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Грамота содержала признательность и высокую оценку заслуг москвичей, - «Дворянство Московской губернии явило ныне новый опыт усердия на пользу государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск наших в 1812 году».
Ларец поручили сделать московскому мастеру Михаилу Пиверту, с которого была взята расписка, - «Господин Пиверт берется сделать модель и всю работу по сто тридцати пяти рублей за фунт серебра 84-й пробы, по назначенной мере длинною 12 вершков, высотою в аршин, с условием, что никакой художник знающий сие искусство, не мог указать какой-либо парок в его деле. Если же кто докажет несовершенство его дела, то он отказывается от всякого платежа, вес назначается в пуд, а если оны превзойдёт более до четырех или пяти фунтов, за оные заплатить по договорной цене; внутри сего ковчега должен быть ящик из красного дерева, оклеен бархатом малиновым, в который будут вкладываться грамоты». Через год ларец был выполнен и представлен в Московском дворянском Депутатском собрании.
Фотографии ларца сделаны в Государственном историческом музее Отечественной войны 1812 года.
Интересно, - несмотря на императорский вензель Александра I на ларце, - двуглавый орёл не держит в лапах скипетр и державу и посему официальным государственным символом Российской Империи не является.

Левый торец ларца. Слева Пеликан в венке из лавровых листьев, справа Феникс в венке из дубовых листьев.
Феникс (иногда изображается в виде орла) - символ неуничтожимости масонства (его возобновления в другом облике).
Специалист по истории масонства Сергей Павлович Карпачев в книге «Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков» дает весьма схожую формулировку, - феникс - в греческой мифологии волшебная птица с человеческим лицом. Предвидя свой конец, сжигает себя и тут же возрождается вновь. В масонстве - символ постоянного возрождения жизни.

Правый торец ларца. Всевидящее Око, или лучезарная дельта.
Попытался найти, что говорят старые церковные словари про Всевидящее Око Господне.


В «Церковном словаре» Петра Алексеевича Алексеева, - изданном в типографии Ивана Глазунова в 1817 году, - термина Всевидящее Око или Око Господне нет.

В «Словаре церковно-славянского и русского языка» В.А. Поленова, А.Х. Востокова, М.Е. Лобанова, Я.И. Бередникова, И.С. Кочетова и других, - изданном в иипографии Императорской академии наук в 1847 году, - термин Всевидящее Око есть, - и означает Бог.