Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Проходной двор Пятницкая - Большая Ордынка



Вход в проходной двор в арку дома номер 6 на Пятницкой улице.

Эта же самая арка со стороны дворика дома номер 6. Узнаете? Дом с «галдарейками». Вдоль дворовой части дома проходят крытые галереи с которых жильцы и попадали в квартиры. Прямо одесские Молдаванка и Пересыпь в центре Москвы. Сто лет назад таких домов с «галдарейками» в Москве было много. Сегодня есть еще три таких дома с «галдарейками». Два на Хитровке, первый - одноэтажный, а второй - двухэтажный. И единственный трехэтажный на Покровке.

До революции - доходное владение на двадцать квартир Саввино-Сторожевского монастыря. В это доме родился советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач - автор песен «Широка страна моя родная…», «Легко на сердце от песни весёлой…», «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». На стене дома со стороны Пятницкой улицы есть мемориальная доска.

Сейчас практически все помещения в доме занимают офисы. Еще один доходный дом Саввино-Сторожевского монастыря или Саввинское подворье есть на Тверской. Но это уже - другая история.



Специально выбирал точку съемки, что бы она совпала с ракурсом работы Владимира Качанова «Мартовский дворик на Пятницкой улице» 2008 года. На заднем плане Колокольня Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Стоит на углу Черниговского переулка и Пятницкой улицы.

Да, еще. Если с этого места посмотреть вправо, можно заметить малюсенькую, размером 9 на 11 сантиметров, доску мемориального проекта «Последний адрес» с именем Чекалова Василия Ивановича.



Художник Владимир Климентьевич Качанов - коренной москвич. Рисует Москву более сорока лет. Его виды московских дворов и бульваров уже стали историческими, потому что сейчас многое из нарисованного Владимиром Климентьевичем, в Москве уже или снесли, или перестроили.



Работа Анны Чариной. «Черемуха душистая... (Двор на Пятницкой)». Практически с той же самой точки нарисовано.

Два слова об Анне Чариной с ее страницы. Анна Чарина создает живые легенды столицы, которые особенно ценны для тех, кто ещё помнит город в прежнем облике.

Дальше коллекция работ, сделанных в этом дворике, начала пополняться регулярно...



Герасимов Владимир. «Москва, дворик (на Пятницкой)».



Разумова Светлана. «Дворик возле Пятницкой - 3».



По диагонали налево пересекаем двор и через этот узкий проход попадаем на угол Черниговского переулка.



Это место нам уже знакомо, мы выходили на угол Черниговского из проходного двора дома номер 10 на Пятницкой улице. Справа трехэтажный загадочный «дом ЛНК» Большая Ордынка дом 11, а слева шестиэтажный дом Большая Ордынка 13. Между ними проход на улицу Большая Ордынка.
Tags: анна чарина, владимир качанов, замоскворечье, ордынка, подворотня, проходной двор, пятницкая улица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment