Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Воздвижение Креста Господня



Воздвижение Креста Господня. Около 1600 года. Обонежье. Музей русской иконы.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня или Крестовоздвижение ( Здвиженье), - относится к числу двунадесятых праздников. Однако это единственный из двунадесятых праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Считается, что события, которым посвящено Крестовоздвижение, произошли спустя 300 лет после описанного в Новом Завете распятия Христа.

Праздник Крестовоздвижения празднуется Русской православной церковью 14 (27) сентября.

Воздвижение Креста Господня связано с легендой об обретении Креста, на котором был казнен Иисус. По иудейским правилам, орудие казни оставляли в гробнице. Однако, согласно преданию, апостолы положили крест своего Учителя рядом с двумя крестами, на которых распяли разбойников, неподалеку от места погребения Христа. Для поиска главной святыни христианства римский император Константин Великий (272–337) организовал археологическую экспедицию. Раскопки возглавила его мать, царица Елена. Дата обретения Честного Креста точно не известна, чаще ее относят к 326 году.

В центре композиционного поля иконы «Воздвижение Животворящего Креста Господня» находится крест. Он стоит на высоком ступенчатом возвышении, а его поддерживают несколько священнослужителей, при этом хотя бы один из них всегда облачен в епископские одеяния. Помост, на котором стоят клирики, окружен верующими людьми, а позади помоста виднеется большой однокупольный храм. Иногда храм показан не снаружи, а как бы изнутри, как бы в разрезе, а само воздвижение происходит, по сути, под его сводами.

С течением времени вместе со священнослужителями на возвышении стали изображать императрицу Елену. Она либо просто стоит вполоборота к Кресту, либо еще и держит в руках блюдо с гвоздями, найденными вместе с Крестом. Иногда к Елене присоединяется Константин.

Нижнюю часть иконы занимает народ. Иногда изображено много людей, иногда - мало, а иногда - и вовсе нет никаких фигур.



Инфографика от журнала «Фома», - Православные святые и праздники, - выпуск 26, - Воздвижение Креста Господня.





Воздвижение Креста Господня. Ярославль. Середина XVIII века. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в постоянной экспозиции «Русское искусство».



Воздвижение Креста Господня со святыми на полях. Вторая половина XVIII века. Невьянск. Музей «Невьянская икона». Выставка «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» в Музее русской иконы.



Воздвижение Креста Господня. Центральная Россия. Конец XVIII века. Фотография сделана в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в постоянной экспозиции «Русское искусство».



Икона «Воздвижение Креста Господня» Палестина. Конец XVIII века. Размеры: 37,8х28,7х2,6 сантиметров. Из эрмитажного собрания, - в постоянной экспозиции не представлена.



Воздвижение честного и животворящего креста. Старообрядческий мастер. Первая четверть XIX века. Иконописец ориентировался на лучшие образцы иконописания первой половины XVII века. Необычной деталью, вносящий дополнительную торжественность в образ, являются крупные золотые резные навершия сени, напоминающие короны и как бы висящие над головами равноапостольных Константина и Елены, подчеркивая их императорское достоинство.

Выставка «Предивное художество». Иконы из собрания Григория Лепса. Исторический музей.



Воздвижение Креста Господня. Первая половина XIX века. Невьянск. Музей «Невьянская икона». Фотография иконы сделана на выставке «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы».



Икона «Воздвижение Животворящего Креста Господня» сфотографирована в Музее русской иконы.



Альбом изображений святых икон 1894 года.



Воздвижение креста Господня. Россия, Конец XIX - начало XX веков. Художник: Чириков, Осип Семёнович. Серия «Иконы для церкви Мраморного дворца в Петербурге». Размеры: 31,2х26,2 сантиметров. Из эрмитажного собрания, - в постоянной экспозиции не представлена.
Tags: двунадесятые праздники, иконы, музей, непереходящие праздники, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “христианская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments