Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Дом на углу Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы



29 января (10 февраля) 1890 года в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы в семье художника, академика Петербургской Академии художеств, Леонида Осиповича Пастернак и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак родился сын. Борис Леонидович Пастернак.

Вот, что напишет Борис Пастернак в 1956 году в автобиографическом очерке «Люди и положения»...

Я родился в Москве 29 января 1890 года по старому стилю в доме Лыжина, (Пастернак неточно называет место своего рождения. Он родился в доме купца И.В. Веденеева 2-я Тверсая-Ямская улица дом 2, а в дом Лыжина перебралась осенью 1891 года. Дом Лыжина не сохранился) против Духовной семинарии, в Оружейном переулке. Необъяснимым образом что-то запомнилось из осенних прогулок с кормилицей по семинарскому парку. Размокшие дорожки под кучами опавших листьев, пруды, насыпные горки и крашеные рогатки семинарии, игры и побоища гогочущих семинаристов на больших переменах.
Tags: борис пастернак, тверская
Subscribe

  • История одного памятника

    В этом году отмечаются две знаменательные даты, с ними связана история одного памятника. Весной исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося…

  • Ваза

    Видел утверждение, что изображения на вазах — ягнята, щенки и младенцы — имеют метафорическое значение, якобы студенты должны быть…

  • Времена года

    Как написано на официальном сайте Тимирязевской академии, - четыре скульптуры в усадебном парке обозначают времена года и части суток: Селен –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments