Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «PATENT»



Тверь. Двор Пролетарки дом 47. Год постройки 1917.

Вот, что говорит о постельном клейме «PATENT» коллекционер клейменых кирпичей из СПб Владимир Смирнов, - завод располагался на мызе «Большой Остров» близ села Васильево недалеко от Боровичей и был основан в 1870 году Александром Ивановичем Мартыновым, от которого перешел после его смерти в 1879 году к коллежскому секретарю Николаю Петровичу Горизонтову и далее к его дочери Елизавете Николаевне Белостоцкой и А.Н. Мухину.

Заводу Мартынова принадлежит его первое клеймо «LIDIYA» (по имени жены) и известные во всей Российской Империи огнеупорные кирпичи с клеймом «PATENT», который продолжали выпускать новые владельцы. Им также принадлежат клейма «VESTA» и «ASTRA».
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, не москва, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «НА»

    Три тычковых клейма «НА» в рамке разного начертания на одной стенке в Мансуровском переулке. Игорь Андреевич Киселев в работе…

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments