Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Кирпичное клеймо «КЗЛФ»



Второй ярус колокольни Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Колокольня построена по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова в 1783-1791 годы. А первый ярус колокольни сложен из кирпичей с клеймами «ГД» и «ПФА».

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» тычковое безрамочное клеймо «КЗЛФ» не упоминает. Вообще, - четырехбуквенные клейма того периода в Москве довольно большая редкость, - мне только однажды встретилось логически близкое по начертанию клеймо «КЗФМ», - с большой долей вероятности можно предположить, что в данном случае первые буковки клейм  «КЗЛФ» и «КЗФМ» означают «кирпичный завод», - а далее уже инициалы заводчика.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 18-го века, неразгаданная загадка, тычковое безрамочное клеймо
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments