Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Кирпичное клеймо «КЗЛФ»



Второй ярус колокольни Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Колокольня построена по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова в 1783-1791 годы. А первый ярус колокольни сложен из кирпичей с клеймами «ГД» и «ПФА».

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» тычковое безрамочное клеймо «КЗЛФ» не упоминает. Вообще, - четырехбуквенные клейма того периода в Москве довольно большая редкость, - мне только однажды встретилось логически близкое по начертанию клеймо «КЗФМ», - с большой долей вероятности можно предположить, что в данном случае первые буковки клейм  «КЗЛФ» и «КЗФМ» означают «кирпичный завод», - а далее уже инициалы заводчика.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 18-го века, неразгаданная загадка, тычковое безрамочное клеймо
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Экскурсия «Тимирязевка на ладони»

    У меня новая экскурсия, - которая называется «Тимирязевка на ладони», - где много кирпичных клейм, крышек канализационных люков и…

  • Кирпичное клеймо «МБ»

    Нижний Новгород. Мануфактурная улица дом 16, - корпус мануфактурных складов Нижегородской ярмарки, был построен в 1888—1890 годах. За…

  • Кирпичное клеймо «Ф.А»

    Владимирская область. Гороховец. Улица Ленина дом 41. Здание бывшей женской гимназии было построено в 1907 году, а строительство его было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments