Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Усекновение главы Иоанна Предтечи



Усекновение главы Иоанна Предтечи, - конец 1550-х - начало 1560-х годов, - Москва. Оклад, - вторая четверть XVII века, - Музей русской иконы.



Усекновение главы Иоанна Предтечи, - средник-врезок, - вторая половина XVII века, - Музей русской иконы.

В Русской православной церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу Великих праздников, - не будучи двунадесятым праздником, - и празднуется 29 августа (11 сентября).

День усекновения главы Иоанна Крестителя в Русской православной церкви — это день поминовения чад-воинов, которые подвизались за истину и добро и жизнь свою положили за своё Отечество. Поминовение было установлено в 1769 году во время войны с Турцией и войны в Польше.

Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии.

Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей, - от Матфея святое благовествование, глава 14 стихи 6-11.

Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, - дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей, - от Марка святое благовествование, глава 6 стихи 16-28.

И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил, - от Луки святое благовествование, глава 9 стих 9.



Усекновение головы Иоанна Предтечи, - начало XVIII века, - Поволжье. Икона сфотографирована на выставке «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в христианском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



Усекновение Главы Иоанна Предтечи со святыми на полях. 1760-е годы. Музей «Невьянская икона».

Евгений Ройзман о почитании Иоанна Предтечи у старообрядцев, - Иоанна Предтечу чтили и за пустынножительство, и за бесстрашное обличение правителя, и, самое главное, для старообрядцев он символизировал Русскую Церковь. А Петр I – самый яростный и последовательный враг старообрядчества – упразднил Патриаршество и заменил его Синодом, по сути, обезглавил, что и показано на иконе.

Для старообрядцев икона была не только моленным образом, но являлась инструментом полемики и средством наглядной агитации. Поэтому в изображении зачастую присутствовал скрытый смысл.

На этой иконе смысл явный.

Но это еще не все. В роли безбородого палача, отрубающего голову Иоанну Предтече, на иконе выступает сам молодой Петр I. Видимо, мастер взял за образец прижизненные портреты и западные гравюры того времени. Эта икона, по сути, заочный подзатыльник и самому Петру I, и всей официальной государственной власти в его лице.

Здесь становится понятным, почему старообрядцам запрещали заниматься иконописанием. Но можно понять и старообрядцев. Петр I преследовал старообрядцев и ограничивал их во всем. При нем старообрядцы были лишены всех прав. Все их браки считались незаконными, им запрещалось писать иконы и собираться для молитвы, они были обязаны носить на одежде яркий красно-желтый лоскут, а их женщины обязаны были появляться на люди в особом головном уборе с рогами...

Антистарообрядческое законодательство Петра I и гонения на старообрядцев, зачастую переходившие границы здравого смысла, определили дальнейшую репрессивную политику императорской России в отношении старообрядческого населения страны . И, как показала жизнь, все это было абсолютно бессмысленно, принесло огромный вред и людям, и государству и привело к необратимым последствиям.




Усекновение главы Иоанна Предтечи, - XVIII-XIX век, - из Покровской старообрядческой церкви города Серпухова. Фотография иконы сделана на выставке «Аз Аввакум протопоп тако верую».



Усекновение честной главы Иоанна Предтечи, - вторая половина XIX века, - Причудье. Выставка икон «Нетленное наследие» в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.



Усекновение головы пророка Иоанна Предтечи, - последняя треть XIX века, - Мстера. Музей русской иконы.


Tags: икона, иконы, иоанн предтеча, музей, непереходящие праздники, петр I, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Богоматерь «Августовская»

    Фотография иконы сделана в музее Дулевского фарфорового завода. По рассказам солдат, в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября…

  • Богоматерь «Иерусалимская»

    Богоматерь «Иерусалимская», - конец XV века. Фотография сделана в экспозиции «Древнерусское искусство XIII–XVII…

  • Богоматерь «Трех радостей»

    Пресвятая Богородица «Трех радостей», - XVIII век, - Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments