Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Нивелирная марка Савицкого



Санкт-Петербург. Дворцовая площадь.

Тема достаточно хорошо освещена питерскими коллегами, - ровно два слова, - эти массивные железяки с надписью «Нивеллировка 1872 г.», - образовались в ходе технической нивелировки 1872-1874 годов, которая была проведена в центральной «незаречной» части Санкт-Петербурга под руководством военного топографа Михаила Александровича Савицкого. Заказала нивелировку городская Управа, - приступившая в те годы к созданию в Санкт-Петербурге регулярной системы водоотведения и канализации.

В результате нивелировки появился «План местности города С.-Петербурга между рекой Большой Невой и Обводным каналом, составленный в 1872 г. М. Савицким, изданный СПБ городской управой», - в масштабе 1/2500, на 35 листах. План находится сегодня в Центральном государственном историческом архиве Санкт‑Петербурга, - Фонд 513. Опись 169. Дело 8., - причем в оцифрованном виде, - правда качество оцифровки очень плохое.

В журнале «Изыскательный вестник» № 2(17) 2013 год, - есть статья «О работах по сохранению знаков первой высотной основы Санкт-Петербурга», - где написано, что вычисленные отметки высот закреплялись на стенах, высоких каменных цоколях, кирпичных заборах с помощью чугунных марок-табличек круглой формы, диаметром 12 см, имевших типовой рисунок: небольшой выпуклый крестик в геометрическом центре диска (носитель отметки), и рельефную надпись «Нивеллировка 1872 г.»; всего таких марок, по словам Савицкого, было размещено 2126 штук. Закреплялись они с помощью пары гвоздей, вбитых в деревянные пробки, предварительно сделанные в каменных сооружениях. Индивидуальные отметки и порядковые номера писались на марках краской от руки уже после проведения нивелировки.



На плане указано месторасположение каждой марки, - в чем я полностью убедился, - на улице Зодчего Росси и площади Островского расположение самолично сфотографированных марок полностью соответствует плану.



Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси дом 1-3.



Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси дом 1-3.



Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси дом 2-4.



Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси дом 2-4.



Санкт-Петербург. Площадь Островского дом 6.



Санкт-Петербург. Площадь Островского дом 2.



Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова дом 30-32.



Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова дом 30-32.



Санкт-Петербург. Набережная реки Фонтанки дом 26.



Санкт-Петербург. Дворцовая набережная дом 32



Санкт-Петербург. Большой Эрмитаж.



Санкт-Петербург. Адмиралтейство.
https://instagram.com/p/B1Gy_qgDxYu

https://instagram.com/p/BlIrW0aFoeE

Tags: водопровод и канализация, инженерия, не москва, нивелирная марка, спб
Subscribe

Posts from This Journal “нивелирная марка” Tag

  • Знак «Нивеллировка»

    Санкт-Петербург. Здание ВСЕГЕИ имени Карпинского, угол 19-й линии и Среднего проспекта В.О. На здании обнаружено еще две марки, - все на углах…

  • Нивелирная марка «НКВД»

    Нивелирная марка № 5. Нижний Новгород. Сергиевская улица дом 13. Самолично точно такую же видел в Самере, - знаю, что есть нивелирные марки…

  • Нивелирная марка

    Санкт-Петербург. В.О. Камская улица дом 8. Одна буковка «Л» в слове нивелировка говорит о советском происхождении данной железяки, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments