Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Тамплиерские кресты на Пятницкой улице



Вот такой очаровательный дворик на Пятницкой улице дом 18. Практически напротив выхода из метро Новокузнецкая.



Специально выбирал ракурс, что бы получилось как на этюде Владимира Качанова «Лужи на Пятницкой. Метро Новокузнецкая. 1990 год». Но, лужи я уже не увидел... Да и цель была совсем другая. Тамплиерские кресты. Их в Замоскворечье на квадратный метр наверное больше, чем во всей остальной Москве, вместе взятой. На ограде Скорбященской церкви на Большой Ордынке - раз. На фризе окон колокольни Храма святителя Николая в Толмачах - два. На колокольне церкви Троицы Живоначальной в Вишняках - три. Но здесь-то на крылечке усадьбы!



Это усадьба купца 2-й гильдии, книготорговца и издателя Матвея Петровича Глазунова. Была построена в 1818 году по проекту Осипа Ивановича Бове. Вот теперь становиться понятным, почему на чугунном навесе крыльца появились тамплиерские кресты. Осип Иванович был масоном. А Матвей Петрович Глазунов был зятем книгопродавца Тимофея Анисимовича Полежаева, начавшего свою торговлю около 1770 года комиссионером и сотоварищем по распространению книг просветителя и масона Николая Ивановича Новикова.



Крыльцо с другой стороны.



Интересная символика на воротах, но к сожалению она не аутентична, это видно на последней фотографии поста, заимствованной мною на oldmos.ru. На фотографии отчетливо видна аудентичная символика, солнце в восьмиугольнике с львиными мордами посередине. Здесь два пересекающихся квадрата, образующие тот же восьмиугольник.



А раковина скорее всего была. Гребенчатая раковина (Pecten pilgrimea) в христианстве была знаком паломников и атрибутом святого Иакова. Раковина - как масонский символ - говорит, что человек как песчинка должен вырастить из себя жемчужину. По сути раковина в масонстве является символом саморазвития.



Три переплетающихся кольца или три переплетающихся венка - без комментариев. Не раз встречались. Причем кольца отчетливо видны на историческом фото начала прошлого века.



Вид со стороны улицы. Потрясающе, но даже нумерация домов не изменилась.


Tags: владимир качанов, замоскворечье, масонская символика, осип бове, подворотня, пятницкая улица, раковины, тамплиерский крест, три переплетающихся венка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment