Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Образ пресвятой Богородицы «Умиление»



Известные иконы: «Ахренская», «Взыскание погибших», «Владимирская», «Гребневская», «Дегтярёвская», «Донская», «Жировицкая», «Игоревская», «Корсунская»«Млекопитательница»«Петровская», «Почаевская», «Феодоровская», «Ярославская», «Серафимо-Дивеевская».

На самом деле название данного типа — «Умиление» — это не совсем верный перевод греческого слова «Елеуса». Правильнее было бы называть подобные иконы «Милостивая». В греческом варианте этот тип имеет еще одно название — «Гликофилуса» - «Сладкое лобзание».

На таких иконах Богородица изображается с Богомладенцем Христом, который восседает на одной из Ее рук. Однако здесь взоры Матери и Сына обращены уже не на молящегося, а друг на друга. Своими ликами Богородица и Христос также прижимаются друг к другу — все это символ любви, духовного единения, полного взаимопонимания. Богомладенец Христос на иконах этого типа изображается обнимающим Свою Мать за шею — еще один символ нежности и любви.

Иногда иконам типа «Умиление» придается и более аллегорический смысл — это символ человеческой души, находящейся в общении с Богом.
Tags: богоматерь, иконы, умиление, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “умиление” Tag

  • Богоматерь «Петровская»

    Петровская, - 1690 год, - Авксентий Резанцев. Из Покровской церкви села Высокое Боровского уезда. Калужский музей изобразительных искусств.…

  • Богоматерь «Феодоровская»

    Феодоровская, - первая половина XVIII века, - Кострома. Калужский музей изобразительных искусств. Предание приписывает её авторство евангелисту…

  • Богоматерь «Взыскание Погибших»

    Богоматерь «Взыскание Погибших», - 1888 год, - Григорий Николаевич Журавлев. Самарский епархиальный церковно-исторический музей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments