Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Образ пресвятой Богородицы «Знамение»



Богоматерь Знамение, - вторая половина XV века, - Тверь. Третьяковка.

Известные иконы: «Абалакская», «Невеста Неневестная», новгородская «Знамение», курская «Коренная», «Нерушимая стена», ярославская «Оранта», «Великая Панагия».

Тип иконографии «Знамение» (если Богородица изображается без Богомладениа Христа, то этот тип называется «Оранта» ) является одним из наиболее распространенных и богословски насыщенных среди изображений Матери Божией.

В основе данной иконографии лежат два текста из Священного Писания. Первый — это пророчество Исайи из Ветхого Завета: «Итак, сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил» (Ис. 7, 14). Второй текст — отрывок из Нового Завета, слова архангела Гавриила Пресвятой Богородице в Благовещении: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35). Данные тексты говорят нам о тайне Боговоплощения.

На иконах типа «Знамение» («Оранта») Матерь Божия изображается в позе молящейся женщины (по-гречески — «оранта») с воздетыми к небу руками. Примерно на уровне груди у Матери Божией изображается медальон (сфера) с фигурой Богомладенца Христа — Спаса Эммануила. Здесь Младенец Христос изображен находящимся в лоне Пресвятой Богородицы. Можно даже сказать, что фигуры Богоматери и Христа соединены, что символизирует собой тайну рождения Бога во плоти от земной женщины.

Ладони Божией Матери раскрыты. Две раскрытые ладони, - этот жест толкуют двумя способами. 1) знак принятия благодати 2) молитвенное обращение к Богу, - жест Оранта, - один из древнейших жестов, означающий молитву.

На ряде икон этого типа Богомладенец изображен с благословляющим жестом, на других — одной рукой благословляет, а в другой держит свиток — символ новозаветного учения, Благой Вести.

Одеяние Матери Божией здесь традиционное — красный мафорий (длинное верхнее покрывало) и нижние одежды.

Часто на иконах тира «Знамение» с двух сторон от Богородицы с Младенцем Христом изображаются Небесные Силы — архангелы, херувимы или серафимы. Все они являются служителями Господа и Его Пречистой Матери.

(Стоит также отметить, что изображение Богородицы может быть разное — иногда оно оплечное (то есть по плечи), иногда по грудь, а иногда бывает даже в полный рост («Ярославская Оранта, Великая Панагия»).

Отметим также, что иногда тип иконографии «Знамение» именуют еще «Воплощение», что, по сути, является одним и тем же иконографическим стилем.

Образ пресвятой Богородицы «Знамение» на сайте «Православная Энциклопедия».



Богоматерь Знамение. XVIII век. Происходит из Покровской церкви Переславля-Залесского. Сфотографировано на выставке «Светлому образу Твоему поклоняемся».



Богоматерь Знамение, - XVIII-XIX век, - происходит из Успенского собора Горицкого монастыря. Сфотографировано на выставке «Светлому образу Твоему поклоняемся».



Икона Пресвятой Богородицы «Знамение», - конец XIX века - начало XX века, - Гуслица. Выставка икон «Нетленное наследие».
Tags: богоматерь, две раскрытые ладони, жест Оранта, жесты, иконы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “богоматерь” Tag

  • Богоматерь «Августовская»

    Фотография иконы сделана в музее Дулевского фарфорового завода. По рассказам солдат, в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября…

  • Богоматерь «Иерусалимская»

    Богоматерь «Иерусалимская», - конец XV века. Фотография сделана в экспозиции «Древнерусское искусство XIII–XVII…

  • Богоматерь «Трех радостей»

    Пресвятая Богородица «Трех радостей», - XVIII век, - Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments