Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Образ пресвятой Богородицы «Путеводительница»



Одигитрия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь; Путеводительница) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом; иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой. Наибольшей популярностью среди верующих иконы типа «Одигитрии» пользовались в Византии и на Руси.

Известные иконы: «Грузинская», «Иверская», «Иерусалимская», «Казанская», «Кипрская», «Смоленская», «Споручница грешных», «Тихвинская», «Троеручица», «Утоли моя печали», «Ченстоховская», «Влахернская», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова», «Шуйская».

Здесь средствами иконописи передается уже не идея Боговоплощения, а наш путь ко Христу как Спасителю, Мессии. И нашей Путеводительницей, Помощницей на этом пути выступает Матерь Божия. Богородица помогает человеку выйти из плена страстей и грехов в Царство Своего Сына — Господа Иисуса Христа. Одним из таких возможных путей является молитва, именно поэтому и рождается этот тип иконографии.

Божия Матерь изображается фронтально (боком), по направлению к молящемуся. Иногда Богородица изображается с небольшим наклоном головы в сторону Богомладенца Христа, Который восседает на одной из Ее рук. Своей второй рукой, как правило, Матерь Божия указывает на Христа. Этим жестом Богородица направляет внимание молящегося на Богомладенца, так как даже на богородичных иконах смысловым центром изображения всегда является именно Господь. Вэгляды Богоматери и Христа обращены на молящегося человека.

Богомладенец Христос изображен с благословляющим жестом одной руки, в другой, как правило, Он держит свернутый свиток — символ Нового Завета, Евангелия Господня. В других вариантах данного типа Христос может держать скипетр, державу, книгу или развернутый свиток — это, опять же, символы: Христа как Царя всего мира и образ Нового Завета.



Богоматерь «Одигитрия», - Симон Ушаков и ученик (Георгий Зиновьев?), - 1675-1678 годы. Москва, - Оружейная Палата. Музей русской иконы.



Богоматерь «Одигитрия», - Уланов Кирилл (в монашестве - Корнилий) Иванов, - 1721 год. Москва. Оружейная палата. Нижегородский государственный художественный музей.
Tags: богоматерь, иконы, одигитрия, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “одигитрия” Tag

  • Богоматерь «Иверская»

    Богоматерь «Иверская», или «Вратарница», или «Привратница», - 1868 год, - Новый Иерусалим. Музей «Новый…

  • Богоматерь «Троеручица»

    Богоматерь «Троеручица», - 1854 год, - Воскресенский собор. Музей «Новый Иерусалим». В иконографии образ Божией Матери…

  • Богоматерь «Утоли моя печали»

    Богоматерь «Утоли моя печали», - начало XIX века, - Поморье. Музей русской иконы. На этой иконе Божия Матерь изображена держащей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments