
Икона «Пригвождение Ко Кресту», - Музей русской иконы.
Пригвождение Христа Ко Кресту описано всеми четырьмя евангелистами.
Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую, - от Матфея святое благовествование глава 27 стихи 35-38.
Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен, - от Марка святое благовествование глава 15 стихи 24-28.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский, - от Луки святое благовествование глава 23 стихи 33-38.
Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса, - от Иоанна святое благовествование глава 19 стих 18.

Икона «Пригвождение Ко Кресту» из «Альбома изображений святых икон» 1894 года.