Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Масонская символика на здании Синодальной типографии



Никольская улица дом 15.

На здании типографии есть доска, где говорится, - «Положено основание сему зданию для печатания книг духовных по сломке за ветхостию старого, на том же месте в лето от Рождества Христова 1811, а остроено иждивением Московской Синодальной типографии в 1814 в благополучное царствование Государя Императора Александра I».

Проект здания типографии сделан архитекторами Алексеем Никитичем Бакарёвым и Иваном Львовичем Мироновским. Алексей Бакарев - ученик масона Матвея Фёдоровича Казакова. Иван Мироновский - протеже и стипендиат масона Иван Иванович Бецкого.

Изображение средневековой католической митры встречается в Москве и Подмосковье достаточно часто, - на больничной церкви Архангела Михаила Донского монастыря, на храме Архангела Гавриила в Гавриловой патриаршей слободе на Чистых прудах, на часовне, - посвященной памяти Александра Алексеевича Тучкова, - Спасо-Бородинского женского монастыря на Бородинском поле.

В католической церкви митра (инфула) — принадлежность богослужебного литургического облачения высшего клира: епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского.



Исторически форма митры претерпела существенные изменения: в X веке она имела вид конической шапочки с острым завершением, к XII веку она приобрела вид короны с двумя заострениями с височных частей головы, а с конца XII века - со стороны лба и затылка. К XVII веку митра приобрела современную форму.

Сакральная пара пшеница и виноград. Из пшеницы делают хлеб, из винограда делают вино. Хлеб и вино - символы евхаристии.



Причем, - на все вышеперечисленных церквях, как и здесь, - присутствуют раскрытые и закрытые книги, чаши, якорь, светильники, кресты различных начертаний, херувимы, лента.



Листья дуба и желуди. Листья аканта.



Страстоцвет.
Tags: александр I, алексей бакарев, листья аканта, листья дуба, масонская символика, матвей казаков, митра, раскрытая книга, светильник, страстоцвет, тамплиерский крест, херувимы, христианская символика, чаша, якорь
Subscribe

Posts from This Journal “масонская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments