Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Менады

С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит по всему свету из страны в страну веселый бог Дионис. Он идет впереди в венке из винограда с украшенным плющом тирсом в руках. Вокруг него в быстрой пляске кружатся молодые менады с пением и кликами; скачут охмелевшие от вина неуклюжие сатиры с хвостами и козлиными рогами. За шествием везут на осле обрюзгшего от вина старика, Силена, мудрого учителя Диониса. Он сильно охмелел, едва сидит на осле, опершись на мех с вином, что лежит около него. Венок из плюща слез набок на его лысой голове. Покачиваясь, едет он, добродушно улыбаясь. Молодые сатиры идут около осторожно ступающего осла и бережно поддерживают старика, чтобы он не упал. Под звуки флейт, свирелей и тимпанов весело двигается в горах, среди тенистых лесов, по зеленым лужайкам шумное шествие. Сколько смеха, пения, восклицаний, радости! Торжественно идет по земле Дионис-Вакх, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых, спелых гроздьев вино, - Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима».



Менада, - облаченная в шкуру пятнистого оленя. В правой руке, - тирс. В левой, - змея.

Охотничье копье, увитое плющом или хвоей, есть тирс. Удивительно, без сомнения, что это священное орудие, оружие и как бы чудотворная хоругвь вакхов, этот жезл-ветвь-копье-светоч, сообщающий тирсоносцу Дионисово вдохновение и силу неодолимую, - Вячеслав Иванов «Дионис и прадионисийство».

Тирсами менады сокрушали все на своем пути, выбивали из скал молоко и мед.

Змея, символ владык и душ подземного царства, в круге Дионисова богопочитания — исконный символ-фетиш самого «змеями увенчанного» или «змеевидного» бога, неразрывно связана с представлением о менаде и составляет на изображениях ее постоянный атрибут. Хор вакханок поет у Эврипида о том, как «Зевс в определенный Мойрами срок, родил бога с рогами быка и увенчал его змеями, отчего и мэнады вплетают в волосы змей». — «Ты, увлажненный хмелем»,— говорит Гораций, обращаясь к Дионису, — «сдерживаешь змеиными узлами развевающиеся волосы служительниц твоих, бистонид, и змеи им не вредят». Увенчанныя змеями и со змеями в руках, идут мималлоны, бассары и лидийския мэнады в дионисийской процессии Птолемея Филадельфа. - Вячеслав Иванов «Дионис и прадионисийство».



Менада и сатир.



Танцующая менада с леопардом и тирсом, волосы менады сзади завязаны змеей. Тут надобно сказать, что животные, которые являются символами Диониса, - это осёл, пантера или леопард.

Шкуры леопардов и пантер – это как раз атрибуты вакханок и менад, ибо животным Диониса был леопард. Он изображается часто скачущим на леопарде. Леопард, козел, пантера, волк – это были его животные, - Леонид Мацих «Дионисийские мистерии».



Дионис с чашей вина и две менады с леопардом. Атрибуты Диониса, – шишка пинии (символ плодородия), гроздь винограда, инжир, канфар (чаша для вина), тирс – увитый плющом жезл.



Жертвенные животные этого культа суть прежде всего и исстари лань и молодой олень, потом — уже лишь на эллинской почве — козел, обреченный Дионису, и коза, посвященная Артемиде, участнице горных оргий наравне с Дионисом. Форма жертвоприношения — растерзание, - Вячеслав Иванов «Дионис и прадионисийство».



Согласно мифу, Диониса убили титаны, когда тот принял образ быка, поэтому критяне, разыгрывая страсти и смерть Диониса, зубами разрывали на части живого быка.



Менада с тирсом и канфаром (чашей для вина).



Менада с тирсом и леопардом. А сатир какой ловкий?





В левой руке у менады, - факел.



Танцующая менада с тимпаном в руках.



Дионис с танцующими менадами, - одна из менад играет на свирели.



Смотрите, как они танцуют. Они запрокидывают голову – несвойственное нормальному, скажем так, танцу движение. Есть интересные исследования по этой теме, я не буду вам их все цитировать, но вот на что обратили внимание исследователи, начиная с XVIII-XIX веков. Когда танцоры забрасывают голову резко назад, как бы обнажая горло, и откидывают назад волосы, – танцоры или танцорши – это признак крайнего ожесточения в танце. Всегда, у всех народов. Не знаю, с чем это связано физиологически, но это однозначно всеми подчеркивается. Такое движение с резким откидыванием назад волос делают разного рода каннибальские племена в Африке, в Австралии, на островах Океании. В Северной Америке, когда еще там были каннибальские племена (сейчас их истребили все), все миссионеры описывают, что подобным образом люди себя ведут, когда они вовлечены в пляску, в результате которой будет разорван и сожран человек, - Леонид Мацих «Дионисийские мистерии».






Tags: #информациякразмышлению, дионис
Subscribe

Posts from This Journal “#информациякразмышлению” Tag

  • Дионис

    Я когда-то писал про трёхликого бога Диониса, - это был взгляд с точки зрения масонской идеи, - сейчас настал черед вспомнить и про его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “#информациякразмышлению” Tag

  • Дионис

    Я когда-то писал про трёхликого бога Диониса, - это был взгляд с точки зрения масонской идеи, - сейчас настал черед вспомнить и про его…