Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Дионис



Я когда-то писал про трёхликого бога Диониса, - это был взгляд с точки зрения масонской идеи, - сейчас настал черед вспомнить и про его греческую ипостась.

Считается, что Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери Кадма и Гармонии. Узнав, что Семела ждёт ребёнка от Зевса, его супруга Гера в гневе решила погубить Семелу и, приняв вид или странницы, или Берои, кормилицы Семелы, внушила ей мысль увидеть своего возлюбленного во всем божественном великолепии. Когда Зевс снова появился у Семелы, та спросила, готов ли он выполнить любое её желание. Зевс поклялся водами Стикса, что выполнит его, а такую клятву боги нарушить не могут. Семела же попросила его обнять её в том виде, в котором он обнимает Геру. Зевс был вынужден вырвать у неё из чрева недоношенный плод, который он зашил у себя в бедре и успешно выносил. Таким образом, Дионис был рождён Зевсом из бедра.

Приставка ди обычно в русском языке имеет значение «дважды», «двойной». Отсюда и некоторые из имен Диониса, - Дигон (греч. δίγονος, «дважды рождённый»);  Диме́тор (греч. διμήτωρ, «имеющий двух матерей»);  Дифирамб (греч. διθύραμβος, «двувратный»).



Тирс в правой руке это атрибут Диониса, - бога вина и религиозного экстаза, а так же его свиты, - сатиров и менад. Тирс, (др.-греч. θύρσος) — деревянный жезл, увитый плющом и виноградными листьями, сделан из стебля ферулы (Ferula communis), увенчанного шишкой пинии.



Основные музыкальные инструменты Диониса,  — это тимпаны, кимвалы и авлосы. Именно они всегда сопровождали дионисийские шествия и считались их обязательными атрибутами.

Тимпан — музыкальный инструмент оргий Кибелы и вакхических плясок в Древней Греции, обод, на который с двух сторон натягивали кожу.

Кимвал представляет собой небольшую, - от 5 до 18 сантиметров, - бронзовую тарелку, посреди которой прикреплялся ремень (или шнурок) для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку.

А́влос — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, предположительно с двумя видами тростей: одинарной или двойной.

А в руках Диониса арфа, обвитая плющом, - символ единства вина и музыки. А что в руках у сатиров?






Tags: #информациякразмышлению, дионис
Subscribe

Posts from This Journal “дионис” Tag

  • Менады

    С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит по всему свету из страны в страну веселый бог Дионис. Он идет впереди в венке из винограда…

  • Лепнина на фронтоне усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых

    Бессоница, Гомер, тугие паруса... Я список кораблей прочел до середины... - © О. Э. Мандельштам Вот что изображено, - Наташа спасибо за…

  • Трёхликий бог Дионис

    Садовая-Кудринская улица дом 15 строение 1. Дом Протковой, - в 1815 году архитектор Осип Иванович Бове украсил дом в стиле ампир. Дионис в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments