Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Фрески, - иллюстрирующие статьи Конституции СССР 1936 года, - на Северном речном вокзале.



Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.



Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых. Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.



Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.



Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Tags: герб ссср, серп и молот
Subscribe

Posts from This Journal “герб ссср” Tag

  • Герб СССР 1946 года

    Герб СССР образца 1946 года на административно-жилом здании возле «Красных ворот». Высотное здание на площади «Красных…

  • Герб СССР 1956 года

    Государственный герб СССР 1956 года расположен на новом здании ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ со стороны улицы Большая Лубянка. На гербе 15 лент.…

  • Герб СССР 1936 года

    Государственный герб СССР 1936 года отличается от герба версии 1923 года количеством лент. На 1936 год в состав СССР входило уже 11 союзных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments