Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Богоматерь «Неопалимая Купина»



Икона Божей Матери «Неопалимая Купина». Изображение Богоматери своеобразно по своему переводу: в середине Божия Матерь с Богомладенцем в символических кругах и сегментообразных отрезках кругов, в которых изображены евангельские символы: ангел, орел, лев и телец; далее архангелы, херувимы и серафимы, согласно священному тексту: «творяи ангелы своя духи, и слуги своя огнь палящ»... Такие же круги, числом пять, на полях иконы, в коих изображены: в середине, вверху: «Ты еси иерей, по чину Мельхиседекову...», по сторонам — видение Моисея на Синайской горе и горящая купина в сферах: внизу, в середине изображен возлежащий старец Иессей; по сторонам его в кругах: видение Иезекиля и видение Иакова; на боковых полях в середине как бы на ветвях «корени Иессеова» изображены, — с одной стороны — Давид, а с другой — Соломон. Поля все заполнены славянской вязи надписями священных текстов, относящихся к пророчествам о «Неопалимой Купине».

Икона Псковских писем, конца ХV века, в басманном окладе, относящемся к тому же времени. Размер иконы: 16 1/4х15 1/2 вв. Доска сосновая, с двумя выемками и двумя шпонками. Из собрания С.П.Рябушинского. Москва. Скан из книги «Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году».

Неопалимая купина — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила, Лестницу Иакова, Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иессеево.

Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы — олицетворения стихий, известные из Толковой Палеи, Книги Еноха и других апокрифических сочинений.

Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах. Один из примеров «акафистного» типа образа пресвятой Богородицы.

Празднование иконе совершается 4 сентября (17 сентября).

На сайте Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» сразу две словарных статьи про «Неопалимую Купина», - раз и два.



Богоматерь «Неопалимая Купина», - третья четверть XVI века, - Москва.  Из Вознесенского собора Печерского монастыря в Нижнем Новгороде. Нижегородский художественный музей. Фотография сделана на выставке «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» в Нижегородском государственном художественном музее.



Богоматерь «Неопалимая Купина», - вторая треть XVII  века, - Нижний Новгород.  Музей русской иконы. Фотография сделана на выставке «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» в Нижегородском государственном художественном музее.



Богоматерь «Неопалимая Купина», - конец XVII века. Выставка «Иконы петровского времени» в Ярославском художественном музее.



Богоматерь «Неопалимая Купина» с праздниками, - XVII век, - из Никольской церкви деревни Якимовская Красноборского района. Архангельский музей изобразительных искусств.



Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», - XVIII век. Древлехранилище. Рязань.



Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», - иконописец М.Ф.Архиповский, - конец XVIII века - первая треть XIX века, - Романов-Борисоглебск. Фотография иконы сделана на выставке «Нетленное наследие».



Богоматерь «Неопалимая Купина», - первая четверть XIX века, - Романов-Борисоглебск.



Богоматерь «Неопалимая купина», - XIX век. Выставка «Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-XX веков».



Богоматерь «Неопалимая Купина». - 2010 год, - Федотов А.В. Экспозиция «Искусство Палеха» в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в Туле.

Московские храмы «Неопалимая купина», - храм Неопалимой Купины в Очаково-Матвеевском, храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном.

Подмосковные храмы «Неопалимая купина», - храм Иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Балашихе.
Tags: акафистный тип, богоматерь, евангелисты, иконы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “богоматерь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments