Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Что должен знать руководитель кружка гранатометчиков

https://instagram.com/p/CMBxvtIDyI5


Пару недель назад постил в свой Instagram фотографию этого старого советского объявления, а неделю назад в подшивке газеты «На страже» за 1938 год попалась статья от том, как именно происходил учебный и соревновательный процесс метания гранаты из различных положений. Привожу статью целиком.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии применяют три образца ручных гранат: ручная граната образца 1914—1930 годов, ручная граната марки «Ф-1» с запалом Ковешникова и ручная граната Мильса.

При обучении в кружках гранатометчиков следует пользоваться главным образом гранатой образца 1914—1930 годов.

Эта граната состоит из жестяного корпуса и рукоятки, наполненных сильным разрывным зарядом. Граната образца 1914-1930 годов при разрыве дает свыше 2000 осколков, которые, разлетаясь в разные стороны, поражают врага.

Для того чтобы научиться правильно и метко метать гранаты, необходим систематически тренироваться. Для тренировок в кружках гранатометчиков употребляют так называемые гранаты-болванки. Эти болванки должны быть одинакового веса, формы и величины с боевой гранатой.

Необходимо, чтобы рука гранатометчика привыкла к одному весу, иначе, если потом гранатометчик возьмет боевую гранату, которая окажется тяжелее учебной, броски будут получаться неточные.

Для занятий в кружке гранатометчиков следует закупить несколько учебных гранат-болванок. Учебные гранаты можно с успехом сделать своими силами.

Как сделать учебную гранату?

Для изготовления учебной гранаты необходимо взять кусок дерева (береза, дуб, бук) и согласно размерам, указанным на рисунке 1, изготовить болванку. Сделать это можно на токарном станке. Когда болванка и по форме походит на настоящую гранату, необходимо озаботиться, чтобы она соответствовала положенному весу. Для этой цели на корпус болванки следует надеть муфту, которую можно отпилить от старых полуторадюймовых водопроводных труб. Надетая на деревянную болванку, муфта должна быль закреплена металлическими шпильками (обычные гвозди).



Перед тем как надеть муфту на деревянную болванку, следует как деревянную, так и металлическую части гранаты взвесить. Обе эти части должны соответствовать весу настоящей гранаты - 700 граммам.

Работа по изготовлению такой гранаты займет немного времени. Аккуратно сделанные гранаты будут долго служить кружковцам при их тренировках.

Оборудование городка.

Для того, чтобы метать гранату метко из любых положений на отведенной для тренировок площадке, необходимо сделать ряд учебных приспособлений.

Для метания гранаты по горизонтальной цели с хода площадка разбивается на три рубежа, обозначенных линией небольших флажков. Первый рубеж означает место исходного положения (откуда начинается движение), второй рубеж - место, с которого метают гранату в цель (огневой рубеж). Расстояние от первого до второго рубежа определяется в 40 метров, от второго рубежа до цели — 30 метров. Цель — окоп глубиной 1,5 метра, шириной 1 метр и длиной 3 метра (см. рис. 2).



Для метания гранаты по горизонтальной цели с места, из окопа стоя намечается исходный рубеж, обозначаемый также флажками. В 30 метрах от него цель — это мишень № 14 (перебежка), устанавливаемая в центре кругов, описанных радиусами в 2 метра, в 3 метра и 4 метра (см. рис. 3).



Для метания гранаты по вертикальной цели на площадке устанавливается три щита с вырезанными в них окнами. Размер окна: высота 100 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Окно вырезается на 1-2 метра от земли. Щиты устанавливаются от бойца на расстоянии: первый - 10 метров, второй - 12 метров, третий - 15 метров.

Все цели устанавливаются перпендикулярно к метающему гранату (рис. 4).



При проведении занятий гранатометчиков руководителю следует проводить метание из различных положений. Например, - метать гранату стоя, с колена и лежа, в противогазе; метать гранату, держа в руке винтовку. Желательно практиковать метание гранат по целям из вырытого окопа полного профиля.

С техникой умения держать гранату, метать ее на расстояние руководители кружков гранатометчиков смогут ознакомится в Наставлении по рукопашному бою РККА (НПРБ-38) и Курсе огневой подготовки (КОП-38).
Tags: знак осоавиахима, из газеты «На страже»
Subscribe

Posts from This Journal “знак осоавиахима” Tag

  • Знак спортсмена-парашютиста

    Комиссией ВЦИК 29 апреля с. г. рассмотрен и принят новый образец нагрудного знака «Спортсмен-парашютист» и положение о нем. По новому…

  • Марш Осоавиахима

    Интересно, что есть запись «Марш Осоавиахима» Семёна Александровича Чернецкого, - а где тогда этот марш?

  • Значок «Юный моряк»

    Центральный совет Осоавиахима утвердил новые нормы на значок «Юный моряк». Для получения этого значка каждый пионер и школьник должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments