Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Богоматерь «Толгская»



Богоматерь «Толгская», - конец XVIII века, - Ярославль. Третьяковская галерея. Иконографический тип «Умиление».

Дева Мария на ней изображена в полный рост, сидящей на троне. Богомладенец стоит на её левом колене, охватывает её шею и прижимается к её щеке, а Богородица слегка поддерживает его обеими руками. Мария одета в синий хитон и коричневый мафорий с широкими складками. Мафорий имеет серебряную кайму богато украшенную жемчужным орнаментом. В качестве знака приснодевства Марии на мафории помещено изображение квадрифолио. Младенец Иисус изображён в розово-красном гиматии и синем хитоне. По сторонам трона в воздухе парят архангелы Гавриил и Михаил. Трон, на котором сидит Богородица, имеет высокую спинку с арочными проемами, украшенную охряным растительным орнаментом.

Толгская икона почитается как покровительница Ярославской земли. Празднование в честь иконы совершается 8 августа (по юлианскому календарю).
Tags: богоматерь, икона, иконы, умиление
Subscribe

Posts from This Journal “умиление” Tag

  • Богоматерь «Петровская»

    Петровская, - 1690 год, - Авксентий Резанцев. Из Покровской церкви села Высокое Боровского уезда. Калужский музей изобразительных искусств.…

  • Богоматерь «Феодоровская»

    Феодоровская, - первая половина XVIII века, - Кострома. Калужский музей изобразительных искусств. Предание приписывает её авторство евангелисту…

  • Богоматерь «Взыскание Погибших»

    Богоматерь «Взыскание Погибших», - 1888 год, - Григорий Николаевич Журавлев. Самарский епархиальный церковно-исторический музей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments