Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Маска «Сидящий Бык»



Подольский выставочный зал. Выставка «Маски мира». Частная коллекция семьи Болысовых. Текст из сопроводиловки к экспонату.

Мальчиком его звали Медлительный (Хункешни) из-за того, что он был нерасторопен. Когда ему исполнилось четырнадцать, он дотронулся до убитого кроу жезлом для ку. В честь этого его отец даровал мальчику собственное имя. Впоследствии Сидящий Бык стал прославленным воином.

Сидящий Бык возглавлял племена индейцев, противившихся переселению в резервации. 25 июня 1876 объединённые войска индейцев сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка в битве при Литтл-Бигхорн разбили кавалерию генерала Кастера. Это была одна из самых значительных побед индейцев в войне за свою территорию.

Выдающийся вождь хункпапа Сидящий Бык имел массу последователей среди всех племен лакота как противник переселения в резервации и подписания несправедливых договоров. С 1863 г. сражался против американских войск. В объединенном лагере индейцев, победивших солдат в битвах при Роузбад и Литтл-Бигхорн в 1876 г. считался верховным вождем. После поражения генерала Кастера армия начала настоящую охоту на мятежных индейцев. Большой лагерь распался на группы, которые, рассредоточившись, пытались избежать поселения в резервации и оказывали сопротивление войскам. Группа Сидящего Быка ушла в Канаду, но в 1881 г. и они были вынуждены сдаться. Сидящий Бык был заключен в форт Рэндэлл.

После освобождения в 1883 активно выступал против продажи резервационных земель. В 1890 г. когда среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа, и ситуация выходила из-под контроля, было решено арестовать наиболее нелояльных вождей, и в первую очередь Сидящего Быка. Хотя сам он не был среди предводителей культа, однако, оставался очень враждебно настроенным к белым и готовился к восстанию. При попытке его ареста возникла перестрелка, и вождь был убит сержантом индейской полиции Красным Томагавком.

В 1954 году снят фильм «Сидящий Бык» («Sitting Bull»), в котором довольно точно отражены события времён битвы при Литтл-Бигхорн, также в фильме хорошо воссоздана одежда индейцев. Режиссёр фильма - Сидни Салков. В ролях - Дейл Робертсон, Мэри Мерфи, Д. Нэш.

В 1974 режиссер Марко Феррери снял фильм-пародию на вестерн «Не трогай белую женщину» с Аленом Кюни в роли вождя Сидящий Бизон.
Tags: маска, маска американская
Subscribe

Posts from This Journal “маска” Tag

  • Маски мумий

    Полихромные гипсовые маски мумий. 1-2 век н.э. Маски отливались по форме, а потом раскрашивались. Государственный музей изобразительных искусств…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments