Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Серп и молот на Казанском вокзале



Вот, что пишет Википедия в статье Казанский вокзал. Не буду излагать своими словами, процитирую. На главном фасаде (по бокам входа в метро) размещён редчайший образец ранней послереволюционной геральдики - серп и молот объединяются гусиным пером (символом интеллигенции). Ну не вижу я здесь никакого гусиного пера... Я вижу колосок.

Вильям Васильевич Похлёбкин в «Словаре международной символики и эмблематики» говорит о серпе и молоте следующее.

Главная советская государственная эмблема, или так на зываемый Малый герб СССР, применяемый до середины 30-х годов в период действия конституций 1918 и 1924 года.

Серп изображается всегда наложенным на молот (за исключением тех случаев, когда традиционно используется стилизованная эмблема, представляющая собой контур серпа и молота). Это геральдически означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема, то есть блазонируется, в том порядке, как ее видит зритель: вначале называется серп, а затем - молот.


Там же Вильям Васильевич Похлёбкин приводит различные варианты серпа и молота, предлагавшиеся для советского государственного герба в 1918-1923 годах. В том числе, варианты серпа и молота с колосом художников Сергея Васильевича Чехонина и Натана Исаевича Альтмана. Про гусиное перо мэтр советской символики Вильям Васильевич Похлёбкин не упоминает вообще.
Tags: казанский вокзал, серп и молот, советская символика, три вокзала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment