Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Львы на Молчановке



Улица Малая Молчановка дом 8 строение 1. Еще в дореволюционной Москве Малую Молчановку часто называли «улицей, где дом со львами».

Бывший доходный дом Гордон. Построен в 1913-1914 годах в стиле модерн архитекторами Иваном Гавриловичем Кондратенко, Семёном Александровичем Дорошенко и Василием Никаноровичем Волокитиным.

А вот Мария Владимировна Нащокина в книге «Московский модерн» считает, что это доходный дом Сергея Егоровича Шугаева, директора - распорядителя АО Теплых рядов. Архитекторы Кондратенко, Волошин и Рабинович.

В этом доме в 1917-1918 годах на пятом этаже в квартире 19 (правда не знаю насколько старая нумерация квартир соответствует сегодняшней) жили писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая, в гостях у него бывали поэты Клюев и Есенин. Крандиевская-Толстая в 1939 году напишет, ... У нас гости в столовой, - сказал Толстой, заглянув в мою комнату. - Клюев привел Есенина. Выйди, познакомься. Он занятный... Это было весной 1917 года...

Позже Алексей Николаевич Толстой писал в одном из писем жене: роднее, милее Молчановки ничего нет.

Сюда приходили Марина Цветаева и Сергей Эфрон к своей знакомой, актрисе Камерного театра, Марии Кузнецовой (Гриневой). Гринева в «Воспоминаниях о Марине Цветаевой» пишет, ...Милая Малая Молчановка! Милый дом № 8! Семь этажей. Тяжелые входные двери, а справа и слева у них по огромному льву... ... Тут же долгий резкий звонок. Первой вошла Марина, свежая, румяная с мороза. За ней Сережка, темноволосый, узколицый, большой, красивый... ...Когда у Марины рождались новые стихи, она обычно приходила читать их к нам первым....

Проживал в квартире 25 поэт Максимилиан Александрович Волошин. Пинаев Сергей Михайлович в ЖЗЛке «Максимилиан Волошин, или себя забывший бог» пишет ... А впереди ещё Москва, куда Волошин прибывает 18 апреля. Он останавливается на Малой Молчановке у сестёр Эфрон, где обитает и Елена Оттобальдовна … Уже в 11 часов он встречается с К. Кандауровым, в 14 - обедает с А. Толстым… А в последующие дни - Я. Глотов, Бальмонты, М. Гершензон, В. Поленов, Р. Гольдовская, Ф. Арнольд…

Интересные воспоминания о «доме со львами» оставил писатель, художник, фотограф и путешественник Владимир Александрович Потресов в книге «Рассказы Старого Арбата» ...Над некогда роскошным подъездом уныло доживал  свое бетонный герб, а по бокам его охраняли сильно потрепанные временем бетонные же цари зверей. Этот серый монстр, занимавший чуть не половину Малой Молчановки и сворачивающий в Ржевский переулок, пользовался большим успехом у киношников. Тут уж везло львам, перед съемками им чинили отколотые лапы и красили в благородные цвета.

Да, львы в советское время имели интересную кинематографическую судьбу. Они снимались в фильмах «Офицеры», «Двенадцать стульев», «Девушка без адреса». А вот, что львы видны еще и в фильме «Конец операции «Резидент», из москвоведов не вспомнил никто. Восполняю пробел.

Любопытные воспоминания уже о совсем недавнем прошлом дома оставил Владимир Коровин в книге «Фрагменты моих воспоминаний» ... А вот Малая Молчановка, ответвлявшаяся в свое время от Большой, осталась, и хорошо известный старым москвичам «дом со львами» в который меня принесли после «освобождения» из роддома, тоже остался. Стоит дом на углу Малой Молчановки и Большого Ржевского переулка и сейчас, и львы со щитами у парадного входа сохранились, но жильцы его сменились. Лет около двадцати назад в нем поселился крупный чиновник, выдвиженец Ельцина - некий Починок, и повел себя как лисица в барсучей норе - всех коренных жителей дома он расшвырял по задворкам Москвы, а вместо них поселил своих многочисленных присных...







А вот их третий товарищ ни в каких фильмах не снимался. Снизу лев не виден вообще, виден его щит, который он держит в лапах. Только сбоку, высоко запрокинув голову, можно разглядеть третьего льва.

Сегодня в доме со львами 27 квартир. Потолки 4,5 метра.


Tags: львы, модерн, проспект калинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments