Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Василия Акимовича Прорехова



Клеймо ВП на постели кирпича. Выпускал такие кирпичи завод в Верхних Лихоборах. Пренадлежал этот завод купцу первой гильдии Василию Акимовичу Прорехову.

Как пишет Александр Васильевич Погожев в книге издания Московскаго губернскаго земства 1880 года «Кирпично-гончарное производство Московского уезда»... Форма для кирпича есть ничто иное, как деревянный четырехугольный ящик с толстыми стенками, прикрытый снизу наглухо вделанным дном, на внутренней стороне которого врезано медное клеймо с фамилией заводчика. Весь ящик для крепости обтягивается кругом обручным железом, а длинные стороны его выдаются по обоим концам в виде рукояток, чтобы можно было крепче ухватиться за форму руками и придать ей большую устойчивость при работе. Размеры формы соответствуют, конечно, выделываемому на заводе кирпичу: обыкновенно, длина около 6 вершков, ширина 3 вершка, высота около полутора вершков.

Кирпич лежит ребром на ложке в стене здания бывшего каретного сарая усадьбы Петровско-Разумовское времен графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Это 1770 годы. В 1864 году здание реконструировано архитектором Николаем Леонтьевичем Бенуа в пожарное депо Петровской академии. Видимо кирпич Прорехова появился именно в момент этой реконструкции. Постельные клейма вообще указывают на датировку не ранее третьей четверти XIX века. Далее в здании было общежитие, а сейчас в южном крыле Отдел благоустройства и озеленения МСХА имени Тимирязева, а в северном домовый храм во имя протоиерея и священномученика отца Иоанна Алексеевича Артоболевского.

В 1911 году Артоболевский был назначен заведующим кафедрой богословия при Петровской сельскохозяйственной академии, а также священником домового академического храма святых апостолов Петра и Павла. Церковь Петра и Павла стояла на том месте, где сейчас стоит памятник Вильямсу. Церковь снесли в середине 1920-х годов. Якобы мешала развитию трамвайного движения. Иоанн Артоболевский был расстрелян за контрреволюционную агитацию 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.

Константин Александрович Аверьянов в книге «История московских районов» пишет, что первый из кирпичных заводов в Бескудниково в 1860 году основал к западу от Верхних Лихобор богородский купец 1-й гильдии В.А. Прорехов. Расчётливый купец предложил крестьянам вносить арендную плату за землю готовой продукцией, по 30 тысяч штук кирпичей в год. При этом они согласились получить единовременно 360 тысяч кирпичей для строительства каменного храма в селе Дегунине, который и был построен в 1866 году. В 1876 году этот завод перешёл во владение некоего купца Толстикова. Добыча глины здесь начиналась ранней весной и продолжалась пять с половиной месяцев, а обжиг растягивался на восемь месяцев, до конца ноября. Всего в разгар работы тут было занято от 100 до 150 рабочих, в основном пришлых из разных губерний, среди которых пятую часть составляли подростки. Ежегодно он выпускал до 5 миллионов кирпичей.

Кирпичный завод Толстикова, в начале XX века принадлежавший Стриженову, в 1925 году был передан в аренду организованной на кооперативных началах артели «Лихоборский кирпичник», объединившей 250 рабочих и служащих.


И еще один источник. Ржанов И. Н. «О кирпиче и Московских кирпичных заводах, с прибавлением о ценах некоторых строительных материалов, о ценах разных работ и, о поставщиках и подрядчиках по постройкам в Москве», Москва, 1861 год. Вот что пишет Ржанов. Завод Прорехова в Лихоборах недавно начал свое производство, кирпич довольно полномерный, но встречается иногда кирпич слабый. Цена 21 рубль серебром за тысячу штук.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments