Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Памятник Лермонтову



Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову на Новом Арбате. Открыт в 1994 году. Автор памятника Александр Николаевич Бурганов. За памятником виден деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир, это музей Лермонтова, вновь открытый для посетителей с 18 мая 2014 года.

Это единственный, сохранившийся дом в Москве, где в мезонине жил в 1829-1832 годах Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь написаны поэмы «Демон», «Литвинка», «Беглец», «Измаил-Бей», «Два брата», «Хаджи Абрек», «Боярин Орша», драма «Странный человек», около ста стихотворений.


Да, адрес музея улица Малая Молчановка дом 2.

По воспоминаниям Акима Павловича Шан-Гирея  троюродного брата и близкого друга Лермонтова, в 1827 году бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева приезжает в Москву с Мишелем для его воспитания. Шан-Гирей, вслед за Лермонтовым, в 1829 году, так же переезжает из Тархан в Москву. Вначале они живут на Поварской, в 1829 году Лермонтов поступает полупансионером в Университетский благородный пансион и семейство переезжает на Малую Молчановку в дом Чернова. По выпуске из пансиона Лермонтов поступает в Московский университет. Шан-Гирей говорит, что это было в 1831 году. Учится в университете Лермонтов недолго, и уже в конце 1832 года отправляется с бабушкой в Петербург. Университет был покинут вследствие истории с одним из профессоров, в которую Лермонтов случайно и против воли был был замешан.


Интересны воспоминания Петра Федоровича Вистенгофа, однокурсника Лермонтова по словесному отделению Московского университета.

«Студент Лермонтов, в котором тогда никто из нас не мог предвидеть будующего замечательного поэта, имел тяжелый, несходчивый характер, держал себя совершенно отдельно от всех своих товарищей, за что, в свою очередь, и ему платили тем же.

Его не любили, отдалялись от него и, не имея с ним ничего общего, не обращали на него никакого внимания. Он даже и садился постоянно на одном месте, отдельно от других, в углу аудитории, у окна, облокотясь по обыкновению на один локоть и углубясь в чтение принесенной книги, не слушал профессорских лекций.

Лермонтов любил посещать каждый вторник тогдашнее великолепное Московское Благородное собрание, всегда был изыскано одет, а при встрече с нами делал вид, будто нас не замечает. Он постоянно окружен был хорошенькими молодыми дамами высшего общества и довольно фамильярно разговаривал и прохаживался по залам с почтенными и влиятельными лицами. Танцующим его мы никогда не видали».






На доме музее Лермонтова две памятных доски, даты проживания Михаила Юрьевича на них разные.

Tags: михаил лермонтов, памятник, проспект калинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments