Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Первый канализационный люк Москвы



Самый первый люк московской городской канализации, так называемая «менажница». Буковки «ГК» расшифровываются как городская канализация. Обнаружен люк на территории Боткинской больницы.

О том, что именно такую конструкцию имели канализационные люки самой первой очереди московской канализации, а запущена она была в 1898 году, говорит чертежик из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь».



Как видно из чертежика, чугунные люки для смотровых колодцев были  двух типов: для колодцев в местностях заливаемых весенней водой, и для колодцев в местностях весенней водой не заливаемых. Отличались герметичностью, дабы дождевые стоки не смешивались с фекальными, дизайн был один. В Москве изначально были запроектированы раздельные системы хозяйственно-бытовой и дождевой канализации. Выяснить производителя люков сегодня не представляется возможным. Финансовый отчет Московской Городской Управы о строительстве первой очереди московской канализации говорит, что производством люков занимались разные подрядчики.

Диаметр люка 64 сантиметра.

И еще одна интересная деталь. В полости люка вставлялись деревянные сегменты, в целях, так сказать, безопасности гужевого движения.

Прямое подтверждение этому я обнаружил в книге 1912 года издания инженера при Канализацационом отделе Московской городской управы Якова Яковлевича Звягинского «Домовая канализация, ее устройство и эксплуатация», там прямо так и написано, - ...верхняя крышка сделана с деревянными вкладышами, которые смягчают удары, например, копыт, и тем предохраняют крышку от порчи. Подобная крышка зимой не бывает скользкой и не представляет опасности для падения людей.

А вот, что говорил Арнольд (Адам) Карлович Енш, - гражданский инженер, член-корреспондент Петербургского общества архитекторов, один из авторов проекта канализации города Ярославля, - деревянные вставки в крышках, согласно опыту Московской канализации, ссыхаются, трескаются и выскакивают из гнезд, хотя и удобны для езды, а асфальтовые заливки скоро изнашиваются и, кроме того, размягчаются на солнце летом.



Границы 1-й и 2-й очередей я показал вот почему. Если говорить о полной аутентичности верхнего люка нельзя, таки он находится вне границ 1-й и 2-й очередей, то нижний люк лежит именно на территории 1-й очереди, а именно во дворах Большого Казенного переулка. Внутрення сторона Садового кольца, территория 5-го бассейна. Сто двадцать лет в строю!?



Большой Казенный переулок, дом 10 корпус 1. Во дворе. Там их три штуки. Год постройки дома 1880.



Парочка люков лежит на территории храма святого Николая в Хамовниках. Территория не входила ни в 1-ю, ни во 2-ю очереди строительства.



Покровский бульвар, во дворе дома 16-18. Территория входила в состав 1-й очереди московской канализации, вероятность что люки лежат тут с тех самых времен очень большая.



Покровский бульвар, во дворе дома 16-18.



Покровский бульвар, во дворе дома 16-18.



Покровка, тылы дома 4.



Тылы дома 17 по Большому Дровяному переулку.

Конструкция люка применялась до конца 20-х годов, примером тому могут послужить люки Московского Коммунального Хозяйства и люки Мосстроя.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #москвакотораяесть, #словомоскве, #смотритеподноги, водопровод и канализация, дореволюционный люк, инженерия, канализационный люк, люк менажница
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments