Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Канализационный люк «Мюръ и Мерилизъ»



Эта крышка канализационного люка находится в Замоскворечье в Голиковском переулке. Назовем этот тип люка с маленькой буквой «и» посередине строчки «типом А».

Большой рекламный привет от основателей фирмы «Мюръ и Мерилизъ» Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза. Прикажите получить! Через сто лет! Кстати технический отдел Товарищества «Мюръ и Мерилизъ» занимался водопроводом, водоснабжением, газопроводом и канализацией. Плиточными работами. Правление технической конторы находилось по адресу Петровка дом 3. Телефон: 1-80-16. «Источник Вся технико-промышленная Москва. Справочная книга «машинного рынка». 1913-1914 годы.



Справочный листок «Строительный сезон» Вып. 1-5 1901 год



Реклама технического отдела «Мюръ и Мерилизъ» из журнала «Зодчий», - 1905 год номер 27.



Дом Хомякова, - улица Петровка дом 3/6. Вывеска технической конторы «Мюръ и Мерилизъ».



Реклама технического отдела «Мюръ и Мерилизъ» из книги инженера при канализационном отделе Московской городской управы Якова Яковлевича Звягинского «Домовая канализация, ее устройство и эксплуатация». 1912 год.

«А вот у нас на Москве по дороге рубли алексеевские валяются. Большие, завидные. Да вот захочешь поднять - пупок развяжется. А коли подымешь - вовек не расплатишься». Вот такой забавной загадкой развлекали московские извозчики приезжих. Да, отгадка загадки про «алексеевские рубли» - канализационные люки.

В музее воды «Мосводоканала», Саринский проезд дом 13, экспонируются два люка «Мюръ и Мерилизъ». Даже датировка имеется на музейной табличке 1906 год, но производителя люков «Мюръ и Мерилизъ» нет.

Приветы от вышеуказанных господ я ещё видел в Новодевичьем монастыре, Рождественском монастыре и на Мясницкой, - но уже в виде керамической плитки.



Люк «Мюръ и Мерилизъ» у почтамта на Мясницкой. К сожалению, сегодня люк у почтамта увидеть уже нельзя, в связи с реконструкцией улицы его заменили летом 2015 года.



Этот люк с улицы Жуковского. Интересно, что о его существовании знают многие охотники за люками. Но во дворе этого  же дома есть еще два люка куда более лучшей сохранности.



Улица Жуковского дубль два.



Улица Чаянова дом 15.



Вспольный переулок, во дворе дома 17.



Малая Пироговская, в тылах дома 1.



Московская область. Егорьевск. Улица Парижской Коммуны дом 13.



А эта крышка канализационного люка находится на Пятницкой улице. Она несколько отличается от предыдущей. Первое. Буква «и» между словами Мюръ и Мерилизъ маленького размера, но находится на посередине, а внизу строчки. Второе. Если в первом случае надпись начинается, если за точку отсчета принять циферблат, на 10-30 часов и заканчивается на 13-30 часов, то здесь начинается на 10 часов и заканчивается на 14 часов. Пусть этот люк будет «типом В»



Улица Жуковского дубль три.



Улица Народная, в тылах дома 4.



Потаповский переулок, в тылах дома 5.



2-я Бауманская улица дом 14.



Территория Тимирязевской Академии.



Малая Пироговская, в тылах дома 1.



Чистый переулок дом 6.



Второй люк с Чистого переулка дом 6.





Оба люка с Настасьинского переулка.



Третья разновидность люка, пусть будет «типом C». Улица Большая Полянка дом 13.



Хлебный переулок дом 24.



Угол Большой Никитской улицы и Моховой улицы. Люк заменили в связи с реконструкцией.



Самокатная улица. Напротив национального музея русской водки. Четвертая разновидность люка. Пусть будет «типом D». Дизайн надписи одинаков по сравнению с предыдущим типом, но есть одно отличие,- точка с «крылышками». Объяснить отсутствие точки с «крылышками» на предыдущем типе только потертостью люка  получается не убедительно...



Пятая разновидность люка. Пусть будет «типом E». Улица Александра Солженицына, тылы дома 31.



Московская область. Коломна. Музей ЖКХ.



Улица Александра Солженицина, двор дома 27. Сейчас сюда не зайдешь, - охрана. Автор фотографии М.Михлин. Фотография сделана в 1968 году. Черно-белая. Взята отсюда.



Тимирязевская Академия. Рядом с трамвайной остановкой. В 2019 году люк пропал, - шуму было много, - многие газеты и телеканалы сообщили об его пропаже.



Шестой дизайн люка «Мюръ и Мерилизъ», пусть будет «типом F». Малый Каковинский переулок.

Но, как говаривал незабвенный Козьма Прутков, - никто не обнимет необъятного, - посему ссылаюсь на некоторые иногородние люки «Мюръ и Мерилизъ», обнаруженные коллегами по разным городам и весям.

https://instagram.com/p/BsA_VoaFgXo


https://instagram.com/p/BzLULaAobdh


https://instagram.com/p/B0jfLyAHTa6


Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, егорьевск, инженерия, канализационный люк, люк менажница, московская область, мюръ и мерилизъ, не москва, реклама, старое фото
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments