Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо Филиппа Артамоновича Шкарина



Двойное тычковое клеймо московского мещанина, - по крайней мере именно так называет Филиппа Артамоновича Шкарина в 1845 году Л. Самойлов в работе «Атлас промышленности Московской губернии», - на строении во дворе дома 17 по Большой Ордынке. По Яндекс картам локация как Пятницкая улица дом 16 строение 12.

Там же указано, что кирпичный завод находится в 5 квартале Сущевской части, - рабочих 22 человека, - сумма годового производства 2.000 рублей серебром.

Тычковое рамочное клеймо «ФШ» Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует 1815-1825 годами.



А тут написано, - Артемович, - «Книга адресов жителей Москвы, составлена по официальным сведениям и документам на 1839 год».



Вид на ту же стену. Только масштаб другой. Хорошо видна тычковая кладка.



Разновидности кирпичной кладки XVII-XIX веков.



Современная локация улица Большая Ордынка дом 15 строение 4. Заход с Пятницкой улицы между домами 14 и 16 во двор. Левее будут две стены от уже разрушенного дома.



А рядом еще одна стенка, - назначение которой сейчас угадать трудно, - но также имеются клейма «ФШ».



Пятницкая улица дом 20 строение 6.



Находится кирпич с клеймом «ФШ» в контрфорсах стены усадьбы «Михалково». Поскольку строительство усадьбы датируется с 1780 по 1784 год, наверняка контрфорсами укрепляли стены значительно позднее, а именно в 1840 годы.



Петроверигский переулок дом 10 строение 6. Вернее не сам дом, а стена слева от дома. Дом не раз надстраивался, поэтому проследить его историю сложно. Видел дату постройки 1912 год.



Кирпичное клеймо «ФШ» на стене Церкви Святого Воскресения (Сурб Арутю́н) на Армянском кладбище. Храмъ сей сооруженъ во имя Воскресенія Христова иждивеніемъ благочестивыхъ мужей, двухъ братьевъ, Мины и Якима Лазаревичей Лазаревыхъ, в вѣчную память ихъ и всѣхъ кровныхъ своихъ въ лѣто Господне 1815-го июня 1-го дня въ первопрестольной столицѣ Москвѣ.



Фотография церкви Воскрешения Христова сделана приблизительно в 1879-1880 годах. Взята с сайта oldmos.ru

Проект церкви, - так же как и проект православной церкви Ваганьковского кладбища, иногда приписывается Афанасию Григорьеву, - однако документальных доказательств этому факту нет.



Малый Казенный переулок дом 5 строение 1. Усадьба Нарышкиных, далее Полицейская больница. Усадебный комплекс сооружен на рубеже XVIII-XIX веков. Встречается около семи видов различных клейм в одной стене со стороны дома номер 3.



Малый Трехсвятительский переулок дом 8/2 строение 2. Энциклопедия кирпичных клейм. Правда, граффити-райтеры облюбовали стенку, и вид у клейм несколько экстравагантный, но количество и качество материала отменное.



Там же. На противоположной стенке.



Волхонка дом 8 строение 9.



На тылах дома 7-9 строение 1 по Хохловскому переулку. Год постройки 1822.



Николоямская улица дом 55. Дом - памятник архитектуры федерального значения XIX века.



Лебяжий переулок дом 1/9 строение 10.



Храм Вознесения за Серпуховскими Воротами. Большая Серпуховская улица, дом 24



2-й Колобовский переулок, дом 9/2 строение 2.



Большой Каретный переулок, дом 4 строение 6.



Никольская улица дом 15. Здание Синодальной типографии, возведено в 1811-1815 годах.



Старообрядческий храм Рождества Христова, - построен в 1804 году.



Старообрядческая церковь Рождества Христова Рогожской общины. «Москва. Соборы, монастыри и церкви. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений», - год издания 1884.



Руины в Нескучном саду.



Мост у Екатерининского пруда в Нескучном саду.



Елоховский проезд дом 5.

Пишут, - что это редкий образец деревянной допожарной архитектуры Москвы: одноэтажный с мезонином на каменном фундаменте, построенный между 1803 и 1811 годами, - рамочное клеймо явно противоречит этому утверждению.



Хитровский переулок дом 3/1 строение 2. Год постройки 1800. В этом доме в 1871 году родился пианист и композитор Александр Николаевич Скрябин.



Китайгородская стена
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →