Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Канализационный люк «Техническая контора А.А. Гуткова С.Петербургъ»



Люк с надписью «Техническая контора А.А. Гуткова. С.Петербургъ» живет и работает на станции «Лихоборы» Московской Окружной железной дороги. Так как станция эксплуатируется с 1908 года, аутентичность люка не вызывает никаких сомнений. На сегодняшний день это единственный «гутковский» люк в Москве.

Несколько цитат про техническую контору Гуткова из книги Полтавцева А.Н. «Международная строительно-художественная выставка 1908 года в С.-Петербурге».







Вот что говорит о Гуткове «Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям, промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые предприятия, 1-5 разрядов на промышленные предприятия, 2 и 3 разрядов на личные промысловые занятия на 1910 год». Гутков Алексей Алексеевич. 36 лет. Потомственный почетный гражданин. Коллежский асессор. Веры православной. Выбирает купеческое свидетельство с 1906 года. Живет в Васильевской части, по 17-й линии, дом номер 4. Содержит техническую контору в доме жительства.



Журнал «Городское дело» 1914 год.

По адресу 17-я линия Васильевского острова дом 4 с начала XIX века находились бани купца И. И. Томилина. Долгое время их знали как бани Гуткова - по имени одного из очередных владельцев. Купеческая семья Гутковых владела этой территорией с 1830-х до 1918 года. Бани сохранялись еще в 1960-х годах. В ЦГИА СССР Фонд 218 Опись 3 Дело 966 есть рапорт Правления 1-го округа Путей Сообщения Главноуправляющего Путями Сообщениями и публичными зданиями от 23 декабря 1847 года «О Расширении участка почетного гражданина Ф. Гуткова в Васильевской части номер 4 по 17-й линии». Вот теперь понятно, почему люк лежит около железной дороги.



А это фотография павильона А.А. Гуткова на Царскосельской выставке, в память 200-летия основания Царского Села Императрицей Екатериной II, - выставка состоялась летом 1911 года.

Вот, что удалось узнать из «Художественно-иллюстрированного исторического альбома Царскосельской юбилейной выставки» 1911 года, - у входа на выставку Техническая контора А.А.Гуткова показала в своем павильоне новейшие методы биологической очистки сточных вод. Канализацию в настоящее время начинаю применять не только в больших городах, но и в больницах и заводах, - некоторые учреждения обзаводятся своими собственными биологическими установками. Самой существенной частью подобных установок является, конечно, окислитель, - и А.А.Гутков представил его в различных видах. Тут был контактный и периодический окислитель, аппараты Адамса, Фидиани, двигающиеся по кругу, и, наконец, окислитель, двигающийся по эллипсу. Издания конторы, чертежи и фотографии установок фирмы дополняли ее деятельность.

Из технического наследия Технической конторы А. А. Гуткова есть брошюра 1910 года издания «Искусственная биологическая очистка сточных вод», - видимо к этой выставке и готовили.



Калуга. Улица Ленина дом 105.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, инженерия, калуга, канализационный люк, не москва
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments