Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Канализационный люк Леона Францевича Пло




Люк Леона Францевича Пло можно увидеть у Устьинского моста со стороны Москворецкой набережной. Диаметр люка будет поболее, чем стандартный, - а именно 75 сантиметров. И выглядит как новый.

Поэт серебряного века Сергей Михайлович Соловьёв в «Московской поэме» пишет следующее.

      Но дальше в путь. Как душно и тепло!
       Вот и Мясницкая. Здесь каждый дом – поэма,
       Здесь все мне дорого: и эта надпись Пло,
       И царственный почтамт, и угол у Эйнема...


Именно о Леоне Францевиче Пло.

Впервые фамилию Пло я встретил в «Справочной книге о лицах, получивших на 1878 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й  гильдиям в Москве» в списке купцов 1-й гильдии. Французский гражданин, 23 лет, в купечестве состоит с 1877 года. Живет в 4-м квартале Сретенской части, в доме Гульшина. Торгует железнодорожными принадлежностями там же.

«Справочная книга о лицах, получивших на 1879 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й  гильдиям в Москве» говорит, что Пло переехал в 1-й квартал Мясницкой части в Варсонофьевский переулок в дом Камынина.

В 1882 году адрес господина Пло уже несколько другой, Варсонофьевский переулок дом Рябушинских.

А в 1884 году Пло уже числится купцом не 1-й, а 2-й гильдии. Проживает в Кривоколенном переулке в доме Цыплакова, помимо железнодорожных принадлежностей приторговывает и мебелью на Мясницкой улице в доме Ермакова.

В 1886 году Пло и проживает уже в доме Ермакова, а торговлю мебелью прекращает.

В 1888 году живет на Мясницкой в доме Пегова.

В 1890 возвращается жить на Мясницкую в дом Ермакова, и уже никуда более не переезжает.

Техническая контора Леона Францевича Пло по данным справочника «Вся Москва» за 1901 год находилась на Мясницкой улице в доме Ермаковской богадельни. Или в доме номер 17 квартира 18 согласно современной нумерации. Телефон для связи 10-96.

В 1892 году Пло торгует уже машинами.

А в «Справочной книге о лицах, получивших на 1897 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве» рядом с именем Леона Францевича Пло появляется имя его жены, купца 2-й гильдии Софии Пло, 38 лет, французской гражданки, в купечестве состоящей с 1896 года, проживающей на Мясницкой улице в доме Ермакова, торгующей перчатками на Кузнецком Мосту в доме Сан-Галли.

А, начиная с 1901 года, ни Леона Пло, ни его жены Софии Пло, в списках лиц получивших купеческие свидетельства нет. Они в списках лиц, получивших промысловые свидетельства на торговые и промышленные предприятия. Видимо семейные финансовые дела шли все хуже и хуже.

В 1904 году даже в этих списках Софии Пло нет.

Умерли Леон и София в 1905 году, похоронены на Введенском кладбище. Надпись на надгробии: Нашим оплакиваемым родителям: Леон Пло 1853-1905, Софи Пло 1859-1905.

Судя по нижеприведенному рекламному объявлению, люк сделан из стали с повышенным содержанием марганца. Такую сталь называли сталью Гадфильда, российское обозначение марки 110Г13Л. Сталь Гадфильда была необычайно твердой. Танковые траки из нее делали. Сталелитейный завод Гадфильда находился в Шеффилде. Выходит люк англичанин?



Торгово-промышленная адресная книга города Москвы на 1895 год



Торгово-промышленная адресная книга города Москвы на 1895 год



Из справочника «Вся технико-промышленная Москва. Справочная книга «машинного рынка» 1913-1914 годов удалось узнать следующее. Занимались наследники Леона Францевича Пло многими интересными вещами. Железнодорожными принадлежностями. Инструментами разными. Канатами металлическими. Клапанами предохранительными. Колесами и скатами вагонными. Компенсаторами. Контрольными приборами парового хозяйства. Кранами подъемными. Стальными отливками завода «Гадфильдъ» из литой и марганцевой стали «Эра». Лопатами. Манометрами. Машинами разными. Наждаками и напильниками собственной марки «Сова». Наковальнями. Английскими водотрубными котлами «Стерлингъ». Парометрами. Подшипниками. Подъемными механизмами. Пожарными рукавами. Пожарными трубами. Прессами разными. Приводными ремнями. Радиаторами. Рукавами металлическими. Сверлильными станками. Сепараторами. Спиральными сверлами. Сталью Общества сталилитейного завода «Гадфильдъ» и инструментами собственного завода. Токарными станками. Точильными кругами. Трубоочистителями. Фильтрами. Фрезерными станками. Цепями. Экскаваторами.



Еще один рекламный модуль наследников Леона Францевича Пло из «Указателя фабрик, заводов и оптовых складов города Москвы за 1909 год».



«Мукомольное дело в России», - Одесса, 1909 год. Скан рекламного объявления позаимствован у коллеги исключительно в научно-краеведческих целях.



А из этого рекламного модуля наследников Леона Францевича Пло можно еще подчерпнуть и знание телеграфного адреса конторы «Плотъ-Москва». Пло-плот.



В Ленинской библиотеке есть «Устав товарищества на паях «Л.Ф. Пло», - утвержденный 24 января 1915 года. Желающих самолично ознакомится с данным документом, - отправляю на сайт Ленинки, - ибо публикация двадцатичетырехстраничного документа в мои планы не входит.



Блошиный рынок в Новоподрезково. Железнодорожный домкрат.



Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, инженерия, канализационный люк, люк клетка, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments