Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Москва в фильме. «Конец операции «Резидент»



Двухсерийный фильм «Конец операции «Резидент» это последний фильм тетралогии о советском агенте Михаиле Тульеве. Фильм снят в 1986 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького.

События фильма развиваются не только в Москве, но я остановлюсь только на ней. Итак. Нехорошие парни встречаются у памятника Пушкину. А где еще встречаться на улице Горького? Или «на пушке», или «под хвостом».



В кадре справа, уже отъехавший в 1979 году на тридцать с лишним метров в направлении метро «Маяковская», дом книгоиздателя Сытина.



Наверное, одно из самых популярных мест в Москве у советских кинематографистов, угол проспекта Калинина и улицы Воровского. Повторяю для тех, кто не в курсе. Новый Арбат и Поварская. Да и все остальное снято в районе улиц Большой и Малой Молчановки. Бюджетненько получилось!

Нехорошие парни пользуются проходными дворами и подворотнями для закладки всякого рода тайников. Сейчас бы у них ни черта не вышло! Перекрыто все заборами и воротами.



Подворотня дома 12 на Большой Молчановке.



Та же подворотня, только вид уже со двора на улицу Большая Молчановка и тылы «Дома Книги».



Весь сыр-бор с разбором фильма был затеян, собственно говоря, ради именно этого кадра. В кадре улица Малая Молчановка дом 8. Знаменитые львы на Молчановке. Почему-то вспоминают фильмы «Офицеры», «Двенадцать стульев» и «Девушка без адреса». А фильм «Конец операции «Резидент», с их участием, незаслуженно забыт. Историческая справедливость должна восторжествовать!



Большая Молчановка. Слева дом 18, справа дома 15 и 17. Замыкает перспективу высотка по улице Новый Арбат дом 16.



Справа ограда музея Лермонтова. Улица Малая Молчановка дом 2.

В роли Михаила Александровича Тульева Народный артист СССР Георгий Жжёнов.

Режиссёр фильма Вениамин Дорман. Оператор Вадим Корнильев.
Tags: львы, москва в фильме, проходной двор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments