Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Герб Сербской Православной церкви



Вот такой интересный герб обнаружен на строении, входящем в комплекс зданий храма святых апостолов Петра и Павла что у Яузских ворот. Петропавловский переулок дом 4-6 строение 5.

Оказывается, что храм Петра и Павла, это Представительство Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате.

В 1874 году по высочайшему повелению сербам была дарована под подворье церковь святых Кира и Иоанна на Солянке, однако в 1918 году подворье было ликвидировано советской властью.

В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме Петра и Павла было возрождено подворье Сербской Православной Церкви, которое фактически не начало действовать по политическим причинам.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм святых апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной Церкви.

Что нарисовано наверху, на синем фоне, понять не удалось.

Внизу на белом поле Сербский крест (Српски крст, в англоязычной литературе также называемый «Ocila» Оцило) - символ Сербии, сербского народа и Сербской православной церкви. Представляет собой греческий равносторонний крест, по углам которого изображены четыре стилизованных Ͻ и С-образных огнива.

Его еще называют крестом святого Саввы - небесного покровителя Сербии. Четыре «С» чаще всего расшифровывают как «само слога србина спасава» - «лишь единство спасет сербов» или «свети Сава - србска слава» - «святой Савва - слава сербов».
Tags: гербы, христианская символика
Subscribe

Posts from This Journal “гербы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments