Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Страховая доска «Северного страхового общества»



Страховая доска «Северное страховое общество» находится в самом центре Москвы в Китай-городе на доме по адресу Никольский переулок дом 6. Таких табличек, говорящих о том, что владелец застраховал дом от пожара, в Москве осталось от силы штуки три с половиной. А страховая доска «Северного страхового общества» может быть вообще одна. Или я ошибаюсь?

Да, ошибаюсь.

Пользователь dmixtur владелец, смотритель и модератор сообщества Студия Москвоходы поделился информацией, что такие же доски «Северного страхового общества» ещё установлены в кессонах фасада Верхних торговых рядов. Две со стороны Ветошного переулка и еще одна со стороны Ильинки. За что ему преогромнейшее спасибо. Вот они. Все три.









А эту страховую доску обнаружила olga.puteshestvennik в Большом Сухаревском переулке дом 5 строение 3. Большое ей спасибо и за находку, и за точную информацию о местонахождении страховой доски.

Сразу три страховых доски «Северного страхового общества» принесла в мою виртуальную коллекцию поездка в подмосковную Коломну.



Московская область. Коломна. Улица Малая Рязанская дом 12.



Московская область. Коломна. Улица Бутовая дом 6.



Московская область. Коломна. Улица Октябрьской Революции дом 317.

Весьма интересная страховая доска «Северного страхового общества» обнаружена в подмосковном Егорьевске. Интересна же доска тем, что любовно отреставрирована, мало того, помещена в специальный кейс с козырьком для защиты от дождя. Мало того, дизайн таблички совершенно отличается от того, что мне встречалось ранее, линии рамки, окружающие слово «Северном» не прямые, а фигурные.



Московская область. Егорьевск. Улица Карла Маркса дом 36/19. Страховая доска «Северного страхового общества» со стороны улицы 8-го Марта.



Московская область. Егорьевск. Улица Октябрьская дом 88



Московская область. Ногинск. Улица Рогожская дом 49.



Московская область. Ногинск. Улица Залетовой дом 46.



Московская область. Окрестности Талдома.



Тверь. Улица Веры Бонч-Бруевич дом 18.



Тверь. Улица Горького дом 14.



Владимирская область. Ковров. Улица Васильева дом 22.

«Северное общество страхования и складов товаров с выдачею варрантов» было учреждено 31 мая 1872 года в Санкт-Петербурге. С 1879 года общество уже называется по-людски «Северное страховое общество» и находится в Москве. Сначала в доме графа Орлова-Давыдова на Никольской, а в начале 1900-х в собственном доме на углу Ильинки и Новой площади.



Реклама «Северного страхового общества» из справочника «Фабрично заводские предприятия Российской Империи на 1909 год».


Tags: егорьевск, ковров, коломна, московская область, не москва, ногинск, реклама, страховые доски, таблички, талдом, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “страховые доски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments