Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Застраховано в «Первом Российском страховом обществе»



Улица Ильинка дом 6. Страховая доска «Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году» на здании Купеческой биржи.

Здание Купеческой биржи достаточно часто попадало в объективы фотоаппаратов, поэтому аутентичность страховой доски вызывает большие сомнения.



Фотография биржи из альбома Найденова «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других сооружений», датируется фото 1884 годом. На снимке видно, что никаких страховых досок на здании биржи в 1884 году и в помине не было.



А вот фотография с сайта pastvu.com датированная 1920-1925 годами. Страховая доска отсутствует.



Вот фотография здания Купеческой биржи с сайта pastvu.com 1987-1989 годов. Страховая доска отсутствует, хотя должна находится слева от колоннады, там где на стене висит знак пешеходный переход.



Архангельский переулок дом 4 строение 2. Здесь все нормально с резкостью, просто это не сама страховая доска «Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году», а след от нее на стене. Причем доска исчезла совсем недавно.



Рядом, на соседнем доме 4 строение 1, второй след.



 Общество в 1898 году было переименовано в «Первое Российское страховое общество, учрежденное в 1827 году». Переулок Сивцев Вражек дом 27. Дом-музей Герцена.



А вот аутентичность страховой доски «Первого Российского страхового общества» на доме-музее Герцена подтверждается фотографией Э. В. Готье-Дюфайе, датируемой 1913-1914 годами. Страховая доска находится на том же самом месте, под центральным окном мансарды. Фотография с сайта pastvu.com.

Мало того, в доверенности выданной надворному советнику и кавалеру Григорию Ивановичу Ключареву от 13 января 1847 года Герцен собственноручно написал: ...так как дома сии (здесь речь идет о двух домах в Москве, Пречистенской части, 4-го квартала под №№ 356 и 357-м) застрахованы в «Первом российском страховом от огня обществе», то, по миновании срока застрахования, возобновить оное в том же или другом по благоусмотрению вашему Обществе. В случае (чего боже сохрани) дома сии, один, или оба, или же часть какая-нибудь, сгорят, - просить и ходатайствовать вам о вознаграждении причиненных оным пожаром убытков от того Общества, которое приняло те дома на страх.

Вот что думает по этому поводу историк и знаток российского страхования Владимир Николаевич Борзых, привожу целиком его соображения из статьи «Страховые доски на музеях» из журнала «Антиквариат» № 10 за 2013 год. Со стороны соблазнительно предположить, что на музее сохранилась пережившая многочисленные перестройки особняка доска 1840-х годов, тем более что и на табличке, и в доверенности говорится о «Первом Российском страховом обществе». Увы, Общество 1827 года именовалось «первым» с незапамятных времен, поскольку оно первым в России и появилось, но называли так в просторечии. Официально «Российское страховое от огня общество» превратилось в «Первое Российское страховое общество» без сочетания «от огня», то есть как на страховой доске, только в 1898 году.



Улица Бурденко дом 12. На главном доме городской усадьбы Х.Г.Смиронова-А.Д.Лопатиной.



На углу Баумановской улицы со Старокирочным.



Улица Фридриха Энгельса дом 3-5.



Сретенка дом 27. Ровно через год этой доски не стало.

А сколько их было? «Второе Российское страховое от огня общество», «Саламандра», «Надежда», «Якорь», «Россия», «Русь», «Северное страховое общество», «Россиянин», «Русский Лойд», «Варшавское страховое от огня общество 1870 года», «Московское страховое общество», «Санкт-Петербургское общество страхований», «Волга».



Поскольку тема страховых досок, как-то сама собой, приняла экстерриториальный характер, несколько фото страховых досок «Первого Российского страхового общества» из Твери. Все четыре доски разной степени сохранности обнаружены на частных домах в районе старинной тверской улицы, ныне носящей имя 2-го Профинтерна. Уж если страховой агент нашел клиента, - то всех клиентских соседей заодно обойдет.





Здесь уцелело буквально весемь буковок из названия «Первого Российского страхового общества», а именно «...ое Россий...», что позволяет атрибутировать принадлежность артефакта со стопроцентной уверенностью.





А эта фасадная страховая доска «Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году» обнаружена рядом на улице 1-го Профинтерна.



Калуга. Улица Кирова дом 40.



Экспонат Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
Tags: гексаграмма, калуга, московская область, музей, не москва, реклама, сергиев посад, страховые доски, таблички, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “страховые доски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments