Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Вензель П.О.



Этот вензель принадлежит не физическому, а юридическому лицу. Принадлежность дома номер 4 по Малому Харитоньевскому переулку к Политехническому обществу при Высшем техническом училище и отражена в буковках «П» и «О» над входом в подъезд оного дома.

Буковки «П» и «О» изображены так же на входной двери. Справа от буковок «топор и кошка», слева «молоток и французский ключ».



Знак «топор и кошка» в России был эмблемой Ведомства путей сообщения, а знак «молоток и французский ключ» с 1932 года эмблемой МПС СССР. Как так?

Но было еще Ведомство народного просвещения, использовавшее точно такую же символику. Скрещенные «топор и кошку» носили инженеры-строители и инженеры-архитекторы, а скрещенные «молоток и французский ключ» инженеры-технологи, инженеры-механики и инженеры-химики.

Далее перечислены в графике все виды деятельности к которым было причастно Политехническое общество.












Tags: вензеля, инженерия
Subscribe

  • Знак «Юный авиастроитель»

    Комиссия ВЦИК СССР утвердила образец нового значка «Юный авиастроитель» (ЮАС). Первые значки будут разосланы на места к годовщине…

  • Знак «Готов к ПВХО»

    Комиссией ЦИК СССР по ходатайству ЦС Осоавиахима утвержден нагрудный знак «Готов к ПВХО». Этот знак имеют право получить члены…

  • Министерство внутренних дел СССР

    Владимир. Большая Московская улица дом 45. Эмблема МВД СССР.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments