Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Герб Москвы 1924 года



Осиповский герб Москвы на Новоспасском мосту.

В 1924 году герб города Москвы был разработан архитектором-конструктивистом Дмитрием Петровичем Осиповым. Официальным гербом города Москвы осиповский герб пробыл до 1993 года, когда трудами мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова городу Москве был возвращен герб версии 1781 года: «Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия».



Точно такой же осиповский герб Москвы был обнаружен мною 11 апреля 2015 года на борту трамвая во время Московского парада трамваев. Так же привлекла надпись - Щепетильниковское депо - это трамвайное депо имени Петра Щепетильникова на Лесной улице, перепрофилированное в 1957 году в 4-й троллейбусный парк имени, опять же, Петра Матвеевича Щепетильникова, большевика и участника революции 1905 года. На сегодняшний день депо закрыто.



Итак. Официальное описание герба.

а. В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.

б. Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твёрдости Советской власти.

в. Серп и Молот - эмблема рабоче-крестьянского правительства.

г. Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображённые по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья - сельское хозяйство.

д. Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня - эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок - текстильного производства.

е. Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» - эмблема электрификации.


Есть мнение, что герб Москвы изображен еще и на Большом Каменном мосту.



Но не все перечисленные выше символы присутствуют здесь, на решетке Большого Каменного моста. Не хватает очень многих элементов герба.

Где «серп и молот» - эмблема рабоче-крестьянского правительства?

Где надпись «РСФСР»?

Где надпись «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов» на ленте? И где сама лента?

Где «динама» - эмблема электрификации?



Садовая-Сухаревская улица дом 11. Год постройки 1904, архитектор Антон Станчик (в некоторых документах указывался, как А. Д. Станчук). Герб явно более поздних времен. Но и здесь есть отличия от канонического начертания. Правда значительно меньше, чем у герба на Большом Каменном мосту, - но серп всё равно должен лежать на молоте, - а не наоборот, - ибо советское государство, - это государство рабочих и крестьян.
Tags: герб москвы, гербы, пентаграмма, серп и молот, советская империя, советская символика, чугунная решетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments