Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Дмитрия Андреевича Романова



Это кирпичное клеймо с фамилией Романов обнаружено в стене дома на углу Аристарховского переулка и Малого Дровяного переулка. Единичное клеймо в кладке.

Cветлана Ярославцева в книге «Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом» пишет следующее.

Московский купец Дмитрий Андреевич Романов еще в октябре 1888 года приобрел у московского 1-й гильдии купца А.И. Василькова 39 дес. 600 кв. сажен при Зюзине на землях деревни Волхонки в одной версте от Серпуховского шоссе. Через год Романов поставил на этой земле кирпичный завод. Позже он проложил к нему частную дорогу, упоминавшуюся многие годы спустя в путеводителях как шоссе Романова (Магнуссен В.П., Уманец Л. Справочная книга «Окрестности Москвы». Спутник дачника, велосипедиста, фотографа. М., 1902. С. 111.) А дорога та была вымощена кирпичом, который уцелел до 60-х годов следующего века. В марте 1896 года Романов купил у Василькова и все зюзинское имение с усадьбой. В марте 1901 года Дмитрий Андреевич умер, и завод перешел к его наследникам Петру и Николаю. А старший, Петр Дмитриевич, унаследовал и отцовское дело: с 1906 года он стал московским 2-й гильдии купцом и торговал строительным материалом там же, где и отец, – в доме у церкви Святой Троицы на Арбате. И в Москве жил в том же доме на Пречистенке.

Дмитрий Андреевич Романов построил еще один завод – при Верхних Котлах – и сделал его крупным предприятием (такими считались заводы, где работало 200 и более рабочих). В 1899 году на его Верхнекотельском заводе работало 200 мужчин, а на Зюзинском – 565 мужчин и 15 женщин. Наследники Дмитрия Андреевича – сыновья Петр и Николай – с двумя заводами не справились: в 1906 году завод в Верхних Котлах остановился; Зюзинский же работал до 1917 года.

После революции Зюзинский завод Романова так и не ожил.

Справочник «Вся Москва» называет адрес конторы наследников Дмитрия Андреевича Романова. Арбат дом 69. Телефон 13-09. Там же указаны и адреса заводов - село «Зюзино» и «Верхние Котлы». Телефон 1-11-31.

«Список фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии за 1916 год» упоминает кирпичный завод наследников Д.А. Романова в селе Зюзино 5-го стана Троицко-Голенищевской волости. Здесь адрес конторы указан улица Арбат дом 57. Но, телефон такой же 1-11-31. Работало на заводе 134 человека.

А современная Большая Юшуньская улица - это и есть та старинная вымощенная кирпичом дорога к стоявшему в лесу заводику Романова. Улица Большая Юшуньская получила современное название в 1967 году.



Большая Ордынка во дворе дома 17. Опять единичное клеймо в кладке.



3-й Кадашевский переулок дом 3 строение 7. Этот дом во дворах Большой Ордынки полностью сложен из романовского кирпича.



Пуговишников переулок, дом 11 строение 3. Год постройки 1870.



Улица Малая Ордынка дом 17.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments