Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Ивана Андреевича Мазова



Клеймо с именем Ивана Андреевича Мазова было обнаружено на улице Прянишникова 19. Год постройки здания 1914. Сейчас это Институт природообустройства имени А.Н. Костякова. Среди огромного количества кирпичей с клеймом Елены Ивановны Юдиной попались только пять клейм Мазова.

Информацию о самом Мазове удалось найти в книге российского историка, доктора исторических наук, Константина Александровича Аверьянова «История московских районов».

В начале XX века вблизи деревни Слободка была проложена соединительная железнодорожная ветка, связавшая Савёловскую и Ярославскую железные дороги, на которой была устроена платформа Слободка. Благодаря этому в 1910 году в окрестностях деревни появился кирпичный завод Ивана Андреевича Мазова, на котором были заняты 150 рабочих.



Платформа «Слободка» располагалась у пересечения ветки с Алтуфьевским шоссе, где до начала 1970-х находилась деревня Слободка, а после был сооружён Второй Алтуфьевский путепровод над Бескудниковской и Медведковской ветками. У платформы была остановка автобусов № 23 и 33, следовавших по Алтуфьевскому шоссе. В середине 1970-х годов параллельно железнодорожным путям к северу от них была проложена улица Декабристов. Далее ветка шла по прямой на юго-восток.

Приложение к «Памятной книжке Московской губернии на 1912 год» пишет про кирпичный завод Ивана Андреевича Мазова следующее. Находится кирпичный завод в деревне Слободка, Ростокинской волости, 2-го стана. Заведует заводом владелец. Количество работающих 100 человек, датой основания завода называется 1910 год.

В справочнике «Вся Москва» на 1914 год указан адрес завода Мазова - 7-я верста Савеловской железной дороги, деревня Лихоборы. И телефон 194-60. Точно такая же информация есть еще и в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год».

Очень интересная и исчерпывающая информация о кирпичном заводе Мазова есть в справочнике «Сборник сведений о действующих в России торговых домах» на 1915 год, - время регистрации товарищества на вере «Торговый Дом Иван Андреевич Мазов с сыновьями и К°» 26-го июня 1913 года. Размер капитала 50.000 рублей, - в том числе 30.000 рублей принадлежит полным товарищам и 20.000 рублей вкладчикам. Полных товарищей трое, - крестьяне Иван Андреевич Мазов, Александр Иванович Мазов и Николай Иванович Мазов.

«Список фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии за 1916 год» упоминает кирпичный завод торгового дома «И.А. Мазов с сыновьями и К°» в деревне Слободка 2-го стана Ростокинской волости. Контора находилась в Петровско-Разумовском, улица Задняя, в собственном доме Мазова. На заводе трудилось 100 человек.



5-ый корпус МОНИКИ. Улица Щепкина, дом 61/2 строение 9. Год постройки 1909.



Старо-Екатерининская больница. Гинекологический корпус имени А.П. и Е.В. Кавериных. Фотография Павлова 1913 года из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению». Фото с pastvu.com.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века, мазов
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 20-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «К»

    Постельное клеймо «К» сфотографировано в Музее авангарда на Шаболовке. Кому принадлежит, - пока не ясно.

  • Кирпичное клеймо «КС»

    Была в советские времена практически в каждой газете рубрика, - «Письмо позвало в дорогу», - меня в Миусское трамвайное депо или 4-й…

  • Кирпичное клеймо «ТИ»

    Фотография постельного клейма «ТИ» сделана в Вяземском историко-краеведческом музее, - большое спасибо главному хранителю музея Юлии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments