Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Петра Козьмича Горлунова



Клеймо с фамилией Горлунов обнаружено в стене здания Константинопольского подворья по адресу Крапивенский переулок дом 4. Горлуновских клейм считанные единицы, очень много клейм братьев Жоховых и Василия Федоровича Челнокова. Здание построено в 1887-1890-х годах.



Автор фото Игорь Пальмин 1985 год. Фотография взята с pastvu.com.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1878 год» говорит, что в купечестве купец 2-й гильдии Петр Козьмич Горлунов состоит со второй половины 1877 года, живет в 6-м квартале Пресненской части в собственном доме, занимается подрядами, на городской службе не состоял, в семействе его состоят, именно так и написано - состоят, сыновья Михаил - 21 лет, Иван - 7 лет.

В 1879 году Горлунов впервые упоминается как владелец кирпичного завода на станции Одинцово.

В 1882 году адрес проживания Петра Козьмича Горлунова уже меняется, он проживает 2-й участок Сущевской части в собственном доме у Триумфальных ворот.

«Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» упоминает о кирпичном заводе купца Петра Козьмича Горлунова в селе Владыкино близ деревни Лихоборы. Завод учрежден в 1876 году, вырабатывает в год 400.000 штук кирпича на сумму 8.000 рублей. Работает на заводе 35 человек. Там же написано и про второй завод Горлунова при станции Одинцово Московско-Брестской железной дороги. Звенигородский уезд. Завод учрежден в 1875 году, в год выпускает 600.000 штук кирпича, товарооборот 9.000 рублей в год. Работающих 49 человек.

В 1888 году еще раз упоминается завод при деревне Лихоборы. И третий сын Горлунова - Владимир - 2 лет.

В 1892 году, помимо торговли кирпичем, Горлунов содержит бани в собственном доме 2-го участка Пресненской части и состоит с 19 июня 1891 года почетным старшиною Мариинского детского приюта.

«Указатель фабрик и заводов Европейской России за 1894 год» упоминает завод купца Горлунова при селе Одинцово, говоря, что завод существует с 1871 года. Производительность завода была 1.000.000 штук кирпича в год, товарооборот 6.000 рублей, а количество работающих на заводе 50 человек.

А с 1894 года фамилия Горлунова в «Справочных книгах о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» уже не встречается.



Сытинский тупик дом 6.



Малый Каретный переулок, - тылы дома 11.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments