
Клеймо «Московского Акционерного Общества для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими» обнаружено в Большом Дровяном переулке на стене дома номер 13/7 строение 1. Год постройки дома 1900. Кирпичей с клеймами вполне достаточно, что бы утверждать, что здание построено из кирпича «Московского Акционерного Общества».
Справочник «Вся Москва» говорит, что располагалось общество на Варварке в доме номер 26 страхового общества «Якорь» в конторе Вогау. Телефон 4-54 или 44-37.
Подольский краевед Э.Ф. Сун в исторической записке о возникновении и становлении Подольского завода цементного и огнеупорных изделий пишет следующее.
В 1871 году Александр Александрович Пороховщиков выкупил землю (примерно 36 га) у деревни Выползово Добрятинской волости Подольского уезда, на левом берегу Пахры, недалеко от железнодорожного моста через реку, имевшую залежи известняка, у городского головы Ф.С. Добротворского и приступил в качестве подрядчика к строительству заводов на свой капитал и капитал П.И. Губонина.
В 1875 году после окончания строительства цементной фабрики и кирпичного завода компания «Губонин, Пороховщиков и К» преобразовалась в «Московское Акционерное Общество для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими». Первыми директорами Правления Общества стали А.А. Пороховщиков и И.М. Матвеев.
Первая продукция Акционерного Общества была получена в 1875 году.
Для сокращения расходов продажу «строительных товаров» со складов Общества в Москве с января 1880 года передали на комиссионный основе «Торговому Дому Вогау и К».
В 1883 году в перечне продукции производств числился обожженный кирпич: красный, алый, железняк, полужелезняк, щебень.
С конца XIX века основной продукцией, выпускаемой на заводах Общества близ Подольска, стал цемент.
После 1917 года владельцы Торгового Дома эмигрировали из России. Цементный завод остановился.
В 1930 году дирекции цемзавода поручили построить на новом месте цех красного кирпича, который ещё до пуска в эксплуатацию был перепрофилирован в 1932 году в цех по производству огнеупорных изделий. В настоящее время на этом участке размещается завод ОАО «Подольскогнеупор». Ново-Подольский цемзавод, ныне завод ОАО «Подольск-Цемент», был построен в 1949 году, также на новом месте, западнее завода огнеупорных изделий.
Любопытно, что Александр Александрович Пороховщиков прадед по материнской линии Александра Шалвовича Пороховщикова, советского актёра театра и кино .

Сибирский проезд дом 2 строение 30. Год постройки 1917.

Сибирский проезд дом 2 строение 2. Год постройки 1917.